top of page

归正的需要(二)(约瑟·阿雷恩)

五、如果你不归正,基督所做的和忍受的一切,对你而言都是徒然的

也就是说,基督不会使你获得救恩。许多人认为基督为罪人死(参罗5:6),是他们稳固盼望的根基。但我必须告诉你,基督绝对没有为一个不悔改、不归正的罪人死!一位伟大的神学家,在他私下辅导人时,习惯问两个问题:基督为你做了些什么?基督在你心里运行什么?如果圣灵没有在你心里运行并重生了你,你就没有得到救赎的效益。我以主的权柄告诉你,你若仍然继续在这个光景中,基督不会拯救你!

1.拯救仍活在罪中的人,这是违背神对基督的托付。中保是天父的仆人。祂的使命来自天父,祂奉天父的名行事。祂行事的权柄是来自天父的命令(参约6:38、40,10:18、36)。天父把一切所有的都交付祂,将祂的荣耀和祂选民的救恩交给祂(参太11:27;约17:2)。因此,基督在祂离开世界之前,向天父禀明天父所交托祂这双重的本分(参约17)。这样,如果基督拯救仍活在罪中的人,祂就破坏了天父的荣耀,违背了天父最大的托付。因为祂这么做会推翻天父一切的计划,也侮辱了天父所有的属性。

这会推翻神一切的计划,因为祂的顺序是,人要借着成圣蒙救恩(参帖后2:13)。神拣选人是要使人成为圣洁(参弗1:4),祂借着使人成圣,蒙赦免,得生命,拣选他们(参彼前1:2)。你若能推翻神不改变的旨意,或说服天父所印证的那位,大胆地违背天父对祂的托付,你才能仍活在罪中而上天堂。盼望基督在你仍未归正的光景中救你,等于是盼望基督将会违背神对祂的托付。祂惟独拯救神在其拣选中赐给祂的人,和神有效的呼召吸引到祂那里去的人(参约6:37、44)。你要坚定地相信,基督绝不会在天父的旨意之外拯救任何人。拯救仍活在罪中的人,会侮辱神一切的属性。

这侮辱了神的公义。神照各人的行为报应各人,就显出祂是公义的。一个人若顺着情欲撒种,却从圣灵收永生,那神公义的荣耀如何能彰显呢?因为倘若如此,祂便是照义人的行为报应恶人了!

这侮辱了神的圣洁。如果神拯救仍活在罪中的人,祂的纯洁和严谨的圣洁,就极端受辱。未成圣之人在神圣洁的眼目中,比猪和毒蛇更可恶!有这样的人和神住在一起,会大大地侮辱神无限纯洁的本性。这些人在神的审判中站立不住,他们甚至不能忍受神的存在。既然大卫都不容许这样的人住在他家里,甚至不容许他们在他眼前(参诗101:37),难道我们认为神会容许他们吗?假如神把人从他们的污秽中直接带到天堂的荣耀里,那世人会认为神与罪恶的距离不远,也不会认为神会敌对罪恶。他们却会认为神恰和他们一样,就像以前的恶人因为神的宽容而如此认为(参诗50:21)。

这侮辱了神的真理。神已经从天上宣告说,若有人虽然行事心里顽梗,却还以为他会得平安,那神的怒气要向他发作(参申29:19-20)。神曾说,惟有承认并离弃罪过的人,必蒙怜恤(参箴28:13)。祂说,登耶和华山的人必须是手洁心清的人(参诗24:3-4)。如果神在祂这么说了之后,又在归正之外拯救人,我们怎能说神是绝不说谎的呢?不理智的罪人啊,你竟敢盼望基督将会使天父成为说谎的,为了拯救你而叫祂的话语落空!

这侮辱了神的智慧。神如果这么做等于把祂最高贵的怜悯浪费在不珍惜这怜悯、不适合蒙怜悯的人身上。他们不会珍惜这怜悯。未成圣的罪人,不看重神伟大的救恩。他不理会基督,就像无病的人不理会医生。他不看重基督的处方,不珍惜祂的治疗,反而践踏基督的宝血(参来10:29)。难道逼这些心不存感恩的人接受赦免和生命,是智慧的事吗?难道无所不知的神,在祂禁止我们这么做之后,自己又把祂的圣物丢给狗,把祂的珍珠丢给猪吗?因为神知道,这些猪以后只会转过来咬祂(参太7:6)。祂如果如此做,一定会使人藐视祂的怜悯。神的智慧要求祂赏赐生命的方法和祂的尊荣毫不冲突,也要求祂在使人快乐时,同时也使祂自己得荣耀;如果神把祂最高等的丰盛,赏赐给那些宁可犯罪也不要神所提供天上欢喜的人,这就成了神的侮辱。如果神把祂的恩典丢给那些既不值得又不甘愿的人,那祂的恩典便丧失了赞美和荣耀。神的怜悯,在各方面都不适合赐给仍未归正的人。神恰当地安排事情,就显出祂的智慧。祂安排方法和目标,才能和才能的对象,恩赐的质量和领受者的品格。即使基督把尚未归正的人带进天国,这人在天国也不会快乐。就像把一只野兽牵去参加知识分子的会议一样,它宁愿和它的同伴一起吃草。哎呀!一个未成圣的人在天堂能做什么呢?他不可能感到满足,因为那里没有适合他的事物。天堂不适合他,是在他的范围之外,就像离水之鱼。天堂的人也不适合他,因为黑暗和光明,腐败和完美,污秽与罪恶和荣耀与灵魂不灭,有什么相通呢?天堂的工作不适合他;天堂的诗歌不适合他的嘴巴,对他也很刺耳,你能用音乐吸引驴子吗?你能要求它唱歌,或与和谐的大诗班一起合作吗?即使它有唱歌的技巧,它还是没有意愿,所以无法享受。你在奄奄一息的病人面前摆设筵席,不过是在得罪他。哎呀!如果一个人认为讲道很长,守安息日很累,那么,要守永远的安息日对他而言是何等悲惨的事!

这侮辱了神的不改变、无所不知或无所不能的属性。在天堂的法庭里,这个法律已经制定了!那就是,惟有清心的人才得见神(参太5:8)。那么,如果基督把任何尚未归正的人带到天国,则必须是祂的父所不知道的,但如此一来,神就不是无所不知的了;或者说基督必须在神的旨意之外带他们到天国,但这样,神就不是无所不能的了;或者神为了让他们进天国必须改变祂的主意,但这样,神就不是不改变的了。

罪人,难道你不肯放弃你在这光景中能得救的虚空盼望吗?比勒达(Bildad)说:难道大地为你见弃,磐石挪开原处吗?(伯18:4)容我继续理智地劝你,难道天堂的定律要为你推翻吗?难道永远的根基要为你颠倒吗?难道基督要为你弄瞎神无所不知的眼睛,或为你缩短神永远大能的膀臂吗?难道神要为你违背祂的公义吗?或神圣洁的光明要为你受玷污?你如此肯定的梦想是不可能成真的!这是何等地荒谬,何等地亵渎!你认为基督会在你的这种光景中救你吗?若是如此,救主就成为一个罪人,比世上所有的罪人或在地狱里一切的鬼魔更加违背神无限的威严了!难道你不肯放弃如此亵渎神的盼望吗?

2.拯救仍活在罪中的人,就违背基督的话。这样我们就不必再说:“‘谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?’……‘这道离你不远’”(罗10:6-8)。你相不相信基督自己要结束这个争辩?来,听祂自己的话:你们若不回转……断不得进天国(太18:3);你们必须重生(约3:7);我若不洗你,你就与我无份了(约13:8);你们若不悔改,都要如此灭亡!(路13:3)你会认为基督只要说一遍就够了,但祂再三迫切地告诉我们:我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。(约3:3)事实上,祂不但说重生是必须的,祂也从人属肉体的性质和罪性的角度,证明重生是必须的。这样,人不适合进天堂,就像野兽不适合进君王的寝宫一样。虽然基督自己的话证明你错了,难道你还要在你任意妄为的自信里安心吗?拯救像你这样仍活在罪中的人,除非祂公开违背祂自己国度的律法和自己的判断!

3.拯救仍活在罪中的人,就违背了基督的誓言。祂已经向天举手,发誓那些继续在不信中和不晓得祂作为的人(对祂的作为无知或不顺服祂作为的人)必不蒙许可进入祂的安息(参来3:18)。罪人,难道你还不相信祂是认真的吗?恩典之约以起誓为证,以血封印。如果你活在和死在未成圣的光景中,到最后却一切都不了了之,神就必须安排另一条通往天国的路。神已做了最后的决定,就祂的尊荣而言,已屈尊到底了。福音的架构虽然从永恒中就严肃地设立,然而,除非人能得到另一个契约,要不然福音也必须大大地更改,否则仍未归正的人就不能得救。那些盼望自己活在罪中而仍能得救的人,难道不是极端地疯狂吗?

4.拯救仍活在罪中的人,就违背了神的尊荣。如此,神必须同时启示祂对罪人的爱,和祂对罪的恨恶。因此,凡称呼主名的总要离开不义,除去不敬虔的心。并且,拥有永生盼望的人必须洁净自己,像祂洁净一样,否则基督就似乎喜爱罪恶了(参提后2:19;多2:12;约壹3:3)。主耶稣要世人都知道祂虽然赦罪,但祂绝不保护罪。如果大卫可以说:你们一切作孽的人,离开我吧!(诗6:8)并把他们关在门外(参诗101:7),如此,我们岂不是更该指望基督为了祂自己的圣洁也这么说吗?如果祂邀请狗和祂一同坐席,让猪和祂的儿女住在一起,或使亚伯拉罕的怀抱成为毒蛇之窝,难道这是祂的尊荣吗?

5.拯救仍活在罪中的人,就违背了基督的职分。神将祂高举,叫祂作君王、作救主(参徒5:31)。如果祂拯救仍活在罪中的人,就违背了这两个职分。君王的职分是惩诫犯法的人,赞美行善的人。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的(罗13:4)。如果基督恩待不敬虔的人(继续在不敬虔中的人),挑选那些不甘愿让基督统治他们的人,使他们与祂一同作王,这就公开违背了祂的职分。祂统治是为了叫仇敌成为祂的脚凳。如果祂拥抱仇敌入怀,这就拦阻了祂作君王的目的。基督作君王的目的,是要得着祂选民的心并治死他们的私欲(参诗45:5,110:3)。什么样的君王会把公开违背他的叛徒接到他的宫廷里呢?难道这不是背叛生命、国度、政府,甚至一切吗?如果基督是王,人必须尊荣、尊敬、顺服祂!如果基督拯救仍对祂心存敌意的人,这就废了祂的尊严,失去祂的权柄,使人厌恶祂的掌管,也白白地出卖了祂重价所买的权利。

拯救仍活在罪中的人,不但会使基督失去君王的职分,也会使祂失去救主的职分;因为祂的救恩是属灵的。祂之所以被称为耶稣,是因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(参太1:21)。因此,如果基督拯救仍活在罪中的人,那祂就不是主,也不是耶稣。救人脱离罪的惩罚,而不救人脱离罪的权势,是半途而废的事,也使基督成为一位不完全的救主。祂救主的职分是为了消除雅各家的一切罪恶(参罗11:26)。祂被差遣赐福给人,叫他们各人回转,离开罪恶,除净罪恶(参徒3:26;但9:24)。这样,基督若拯救仍活在罪中的人,祂就毁坏自己的计划,叫自己的职分落空。

起来啊!你为何要继续沉睡呢?你这在罪中感到安全的人,醒来!免得你在你的罪中灭亡!你要效法麻风病人说:我们若在这里坐着不动,必是死!(参王下7:3-4)除非你悔改归正,否则你现在仍在地狱之外的事实,绝不会比你即将下地狱的事实更肯定,你只能从这个门逃走!(参约10:79)懒惰的人啊,起来!离开你的借口!你睡觉,抱着手躺卧到什么时候呢?难道你要躺在海中,或卧在桅杆上吗?(参箴23:34)除了你必须悔改或者灭亡之外,别无他途。你现在的光景必须改变,除非你决定试着忍受灭亡,与无所不能的神作战!如果你爱你的生命,那么起来,走吧!我想看到主耶稣把慈悲的手放在你身上,为了施行圣洁,猛烈地工作,就像天使对罗得一样:天使催逼罗得说:起来!……免得你因这城里的罪恶同被剿灭。但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手……把他们领出来,安置在城外。……就说:逃命吧!……也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。’”(创19:15-17

如果你在你的罪中刚硬自己的心,那你的灭亡就是自愿的!但是,你们当中没有一人能说自己没有受到公平的警告。不过,当你还在这个光景中时,我不能就此罢休。我自己脱离地狱还不够,难道我还未完成我的任务就要走了吗?难道没有一个人要跟我走吗?难道一直到现在,我只是在向风说话吗?难道我一直在试着吸引聋了的蝮蛇,或试着用辩论使翻腾的大海平静吗?我到底是在向人说话,或向树和石头说话,向坟墓和肖像说话,还是向有生命的人说话呢?如果你是人而不是无知觉的木石,请暂停一下!考虑你现在所走的方向。倘若你有人类的理智和理解力,你不要胆大地跑进烈火中,眼睁睁地掉入地狱!你要停下来思考,开始悔改!你真的是人吗?为什么却仍然跑进连野兽也不可能被逼下去的无底坑呢?难道你有智慧却敢与死亡和地狱,与大能之神忿怒的地狱深渊玩游戏吗?野兽没有远见,所以不会为将来打算;这是野兽和人唯一的差别。难道你被警告有关永远的折磨,却不赶快逃跑吗?你要让你的理智得胜,就证明你是人!你与造你的主争辩,或刚硬自己的心不听祂的话,就好像说以色列的大能者会说谎!难道这是理智的吗?(参赛45:9;伯9:4;撒上15:29)一个有理智的受造物违背他被造的目的,难道是理智的事吗?世上唯一能知道神的旨意、荣耀神的受造之人,却对他的造物主完全无知,也不服侍祂,反而敌对神,把毒液吐在神的脸上。难道这是理智的行为吗?诸天啊,要听!地啊,要侧耳来听!让无知觉的受造物去判断;神喂养长大的人要违背神,这是合理的事吗?你自己判断!难道荆棘和蒺藜预备与吞灭的火作战是理智的事吗?难道地上的瓦片能与建造它的争论吗?你一定会说这是不理智的,不然就是你自己的理智已经灭绝了!倘若这是不理智的,你就毫无理由继续在这个光景中。你反而有千万个立刻回转的理由,向神悔改!

我要说什么呢?我愿意在这个辩论中费财费力,只愿你会留心听我的话,而立刻选择一个新的方向!难道你不要洁净吗?你何时会洁净?读者啊!你不妨现在坐下来考虑上面的重点,决定回转是否是最好的选择。你们来,我们彼此辩论!你在这里是好的吗?你要试验神会不会照祂的话去做,这是好的吗?你刚硬自己,高傲地认为,在你还没有成圣之前都平安无事,这是好的吗?这样的罪人怎么办?难道到最后有许多人要灭亡吗?我该采取什么未曾尝试过的方法呢?我因我百姓的罪该怎样行呢?(耶9:7

主耶和华啊!这是我的祷告,求主帮助!难道我要这样就离开他们吗?他们若不肯听我,祢却要听我。但愿他们活在祢面前!主啊!求祢救他们,免得他们灭亡!如果在半夜,我发现他们的房子失火,且他们正在里面睡觉,我的心一定会消化;难道当我看到他们坠入永远的沉沦时,我不激动吗?主啊,求祢怜悯他们!把他们从火中抽出来,发挥祢的大能,这事工就完成了!

147 次查看0 則留言

Bình luận


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page