top of page

属神的人(约翰·麦克阿瑟)

“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。我在叫万物生活的神面前,并在向本丢·彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们!”(提前6:11-16) 


属神的人是一个很亲切、简单,但又不可测量、丰富尊贵的尊称。这是指一个为神所拥有、与神有亲密关系的人,是神的代表,为神说话。这样的人有神圣的特权,也承担极大的责任。在旧约中,约有11个人被称属神的人,翻译“神人”(The man of God)。最先是“神人摩西”,他是伟大的先知,带领以色列百姓出埃及,在西奈山上颁布律法,写摩西五经……接下来,撒母耳被称为“神人”,传扬神的话,教导百姓。还有大卫、先知以利亚、以利沙等,都被称作“神人”。这些人都是神所差派,为神工作,忠心侍奉神,以及宣告神话语的人。

新约中,保罗首次在这里用旧约中这个最尊贵的名称来称呼他年轻的同工提摩太。他要提摩太如旧约中被神呼召、按手、传扬神话语的人。新约另有一次提到这个称呼,记载在《提摩太后书》第三章16-17节:“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这段经文也是对着提摩太说的,但“属神的人”也包括所有传扬神话语的人,更广义的解释即指所有的信徒。因为神的话可以装备所有的信徒得以完全,来行各样的善事。

还记得《提摩太前书》的背景吗?当保罗把提摩太留在以弗所牧养教会,提摩太面对了极大的困难:有假师傅的问题、有不好的领袖及长老、有背道者错误的教导、有贪恋钱财的、有世俗的私欲……。所以提摩太的责任非常重大,他需要在教会中把这些错误改正过来。面临这么大的困难,加上他自己还年轻,又缺乏同工,难免孤单,也因此产生胆怯与灰心。在《提摩太前书》中,保罗曾经三次警戒提摩太,要在所蒙召的职分上抵挡错误以及假先知(参提前1:18-20,4:14-16,6:11-12)。保罗并且鼓励提摩太,要有刚强的心不屈不挠,正如旧约中的“神人”一般,作神忠心的勇士抵挡这些异端,完成神对他的呼召及使命。

那么属神的人应当如何行事为人?保罗在这一段经文中,列出了属神的人四个特征,其中有四个“要”字,让我们一同来学习:

 

一、一个属神的人要由他所逃避的事上认出

“但你这属神的人要逃避这些事”(提前6:11)。

保罗一开始就用“但你”这两个字,把提摩太和上文所说的假先知,作了一个尖锐的对比。在上文中,那些想要发财的人,他们不服主耶稣基督纯正的话语,以敬虔为得利的门路。那些人是“属钱之人”,但提摩太是属神的人;那些人是“属世俗之人”,但提摩太是“属灵之人”;那些人是属“黑暗之子”、“罪恶之子”,但提摩太是属“光明之子”、“公义之子”;那些人是属“愁苦之子”,但提摩太却是属“圣洁之子”。

一个属神的人必须知道,有些事情要不惜一切代价来逃避。属神的人必须要逃避淫乱之罪(参林前6:18)、拜偶像之罪(参林前10:14)、少年的私欲(参提后2:22)、世俗的虚谈(参提前6:20)、罪中之乐(参来11:25)、容易缠累的罪(参来12:1),贪世俗、污秽不洁(参来12:16)。逃避是现在进行式动词,指岀“神人”要不停地逃避这些事情。更要脱离上文有关贪恋钱财的罪恶(参提前6:9-10)。要逃避那些牢笼我们、捆绑我们内心及我们还执着的事物,以及任何横亘在我们和神中间的偶像。保罗说:“我丢弃万事,为要得着基督”(参腓3:8)。“贪财的人陷在迷惑、落在网罗和私欲,沉沦在败坏和灭亡之中,并且离弃真道用许多愁苦把自己刺透了”(参提前6:9-10)。贪财是假师傅最主要的罪,也是他们的标记,那些人为了个人的利益,扭曲真理,出卖自己。正如旧约中贪心的先知巴兰,以及新约中的犹大、底马,结果都是灭亡。在今天的教会中,更有许多这样悲惨下场的例子。

《希伯来书》第十三章5节:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足”。保罗特别小心地避免贪财的事,在与以弗所长老告别时,提醒他们说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:33-35)他对帖撒罗尼迦的信徒及哥林多的信徒也讲一样的话(参帖前2:9;林前9:1-5)。保罗真是传道人最好的榜样。有些人自称是“福音使者”,但他们却为了钱财、为了个人利益背弃了神的呼召,在侍奉上标上了价码,他们不是属神的人,在神的眼中毫无价值。

 

二、一个属神的人要由他追求的事上认出

“追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”(提前6:11)。

一个属神的人不仅要从属世贪财的路上快快逃跑,更要积极追求那天上的财宝。“神人”不但要不停地逃避罪,还要追求圣洁。《提摩太前书》第六章11节下半句也与《提摩太后书》第二章22节下半句相互对应,那里保罗命令提摩太不但要逃避少年的私欲,反而要追求公义、信德、仁爱、和平。如果只消极地逃避罪恶而不积极地追求生命,没有圣洁的目标,后面的罪恶很快就会追上来。逃避与追求都是现在进行式动词,表示需要经常性不停地去做。

在11节中,保罗列出了每一个属神的人必须追求的六项美德,这才配得上这尊贵的称号。

首先两个是公义、敬虔作总括。公义是与外在的行为有关,意思是他所做的与神和人的关系都是对的,他所做的事使人认出他是一个“神人”。属神的人的生活样式,处处表现岀是顺服及遵守神话语的人。敬虔则是与内在的态度动机有关,正确的行为都是由正确的动机流露岀来。敬虔就是敬畏神,也可翻成像神。“神人”用敬虔、敬畏的心来生活,侍奉神(参来12:28)。

接下来,保罗指出两个内在的品德,信心和爱心。信心就是单纯地、有把握地在一切的事上倚靠神。专心对神,不怀疑祂的权能、计划、供应和应许。他相信神会持守及完成祂的话。爱心这里是指意志性和选择性的爱,包括对神的爱、对人的爱(包括对信徒和对非信徒),是一个没有保留和没有限制的爱。因为“圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。让基督神圣的爱充满我们心头。我们也以爱和敬拜来回应主,让这爱不断涌流,占有我们的内心,我们才能把爱流露给别人。

最后,保罗提到两个外在的美德,忍耐与温柔。忍耐是“继续留在”之意,它不是描写一个被动、无可奈何的认命,而是不论在任何环境试炼中都坚守他的职分,有一个得胜的盼望,坚定忠心地对主,甚至为主舍命。温柔意思是谦卑、仁慈、柔和待人。属神的人不论付岀多少代价都绝不归功于自己,毫不自夸骄傲。

这是属神的人追求的美德,更是传道人侍奉的能力。这些都是传道人的自我警觉,保罗深深知道传道人谨慎自己的重要。在《使徒行传》第二十章28节上半句,他劝告以弗所教会的领袖说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会”。在《提摩太前书》第四章16节他命令提摩太:“你要谨慎自己和自己的教训……因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”保罗自己更是努力操练,他对哥林多人说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:24-27)

爱尔兰的历史中,有一个有名的人物,人们称他作“O’Neil的右手”。早期爱尔兰的土地还没有完全开发,他们允许第一个把手接触到新土地上的人,就能拥有那块土地。北爱尔兰有一批探险的人,要到一块新的土地去。当船逐渐靠近陆地,所有的船只都争先恐后地想抢先登岸以便先拿到土地。历史记载:有一个名叫O’Neil的人,他有很坚强的意志,当他看见别的船比他更快要靠岸了,他很气愤又很着急,就立刻拿起战斧,砍下自己的手,用力丢到岸上,他的手就先到岸了,他用猛烈的手段得到了那块土地。他的手段太激烈了吗?人为了得到土地,不惜砍下自己的手。那么你要用什么严厉的手段来得到圣洁?主耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:29-30)

侍奉神的人需要专一在隐秘处,跪在天上神圣的老师面前,与祂联合,从天上得灵粮养育他的心灵,成为公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。亲爱的弟兄姊妺,什么是你所追求的呢?什么是你肯付代价、花上时间精力来寻找及拥有的?

 

三、一个属神的人要由他争战的事上认出

“你要为真道打那美好的仗,持定永生”(提前6:12)。

一个为神所呼召、替神说话的人,是在战场中的人。他经常要与肉体、魔鬼、罪恶、自我争战;还要与这个恨恶真理、不圣洁的世界争战;也要与昏睡的基督徒、冷漠的教会争战。保罗命令提摩太:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”(提后2:3)。保罗自己所写的墓志铭是:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)可悲的是,今天许多基督徒都不知道自己已在战场上。许多人只求安逸舒适的生活,对属灵的事漠不关心,或从属灵战争中开小差,像底马一样。但保罗不会受到这样的迷惑,他告诉路司得、以哥念、安提阿的信徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22)。在《提摩太后书》第三章12节,他说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”我们的主警告说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23;参太16:24)。

打仗是一个动词,指“苦斗”、“挣扎”,用在战场及运动场上,描写一个人集中精力、自我节制、坚信成功、努力来赢。打仗是一个现在式动词,表示不停地、不顾一切地争战。为真道即为基督的道理,神的话语。“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹3)。属神的人被呼召来为真道打那美好的仗,美好的可译作“高贵的”,属神的人必须尽上他的职分,为神与撒但争战,打那高贵的仗。

保罗命令提摩太持定永生,很明显地,保罗不是以为提摩太需要永生,而是训诫提摩太要抓紧“永生的真实”。属神的人知道他是天上的国民,把眼光关注于永恒的盼望,把他的心思定意在天上的事而不是地上的事(参西3:2)。因此,信徒若要胜过世界,就要像保罗所写美妙的凯歌一样:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18)对基督徒来说,有价值的是永恒中那些看不见的东西。一切事物都应从神的角度去看,基督徒也是从神的标准评定的。

在永恒的亮光下来行事为人,应要为永恒而工作,不要为短暂的外表而努力,像那些眼光只看到这地上的人,不把价值建在永恒的神及不会朽坏的事上。信心可以移山,更可以教我们忍耐。提摩太坚定他的呼召,公开在许多人面前,作了美好的见证。他公开承认他的信仰,知道神的呼召会带给他永生的救恩,他不再为这世界上繁琐无意义之事劳力,而是关注于永恒之事,把生命投身于永恒,即神的话,以及人的灵魂,付出力量服侍神,也服侍他那时代的人。

 

四、一个属神的人要由他所忠心的服侍上认出

“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢·彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”(提前6:13-14)

这一段话的中心是14节,要守这命令。13节,保罗告诉提摩太为何要守这命令,在14节则告诉他要如何守这命令。什么是这命令?是指去传扬神全部启示的话。守就是留心看守,不只传扬,更要保守。保罗再三吩咐提摩太要保守所托付给他的“善道”,能这样做是因靠着那住在里面的圣灵,(才能)牢牢地守着(参提后1:14)。只有借着圣灵的大能,属神的人才能守住真理,以及忠心地传扬。

为鼓励提摩太坚忍不退后,不惜任何代价地服侍,保罗提出两位最崇高也最重要的对象,要提摩太向他们负责:“我在叫万物生活的神面前”(提前6:13)。

首先要向神负责。属神的人不是讨人的喜欢,而是讨神的喜欢,也因着父神的同在,能够生活与侍奉。认识父神的无所不知、无所不能,能使属神的人殷勤。叫万物生活指出神创造万物、维护生命、掌管生命的大能,祂可使死人复活。所以,侍奉的人不要担心侍奉所付出的代价,因为神会保护他,直到工作完成;即或为主殉道,神也有大能,使他在荣耀中复活。

第二是向基督耶稣负责。《提摩太前书》第六章13节下半句,“并在向本丢·彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你”。我们的主是世上最高的榜样,祂持守信仰为神说话,不怕付代价。当巡抚彼拉多问祂:“祢是犹太人的王吗?”祂一点都不惧怕,勇敢地回答:“你说的是”(太27:11)。主一点都不让步,说岀真理,把生命托付给神,祂相信神会将祂从死里复活(参彼前2:21-23)。保罗嘱咐提摩太以及任何属神的人都当如此。

保罗接着告诉提摩太要如何守着命令:要“毫不玷污,无可指责”。在他的生命中,不可存在任何会控告他有玷污、破坏见证的事。他要永远忠心,直到我的主耶稣基督显现。显现是指主的再来,提摩太要忠心至死或等主再来,他的生活及工作必须配得上祂的鉴察和称赞。主的再来很快就要来临,是我们每一位属神的人侍奉、生活的最大动力。传扬神的话是一个极大的特权,但是特权也带来极大的责任和警告。

最后,保罗用初期教会对神的一篇颂赞诗歌,来对属神的人作最后的劝勉。他在这一篇颂赞诗中,表达了神无比的超越及伟大。“到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们!”(提前6:15-16)那可称颂的原意是“祝福的”,指“满足”、“喜乐”、“安宁”。神是完全满足、安宁、喜乐的。祂按着祂完全可喜悦的旨意,来掌管万有。当我们与神建立关系,就进入了祂的满足、平静、喜乐。属神的人知道祂掌管万有就能享受完全的安宁。独有权能的万王之王、万主之主,神有独一的主权,完美地在任何时间掌管万有之事。祂的尊称是万王之王、万主之主。属神的人知道祂的权能,就不会再为生活忧虑,也有勇气在任何危险中,去完成属灵的责任。属神的人也知道侍奉的成功不是倚靠自己的聪明才智,而是倚靠神。

“就是那独一不死”,描写神的永恒性,祂是生命的源头,从亘古到永远,属神的人认识他的神是超越历史、时间,永远在旁帮助他,带给他极大的安慰。“住在人不能靠近的光里,人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来”。这是指祂是完全超越、至圣至荣,极大的荣光显出祂的圣洁,强调了祂的公义正直,永不会错。给属神的人极大的安慰,因祂不仅掌管万有,也绝不会有任何错误,可以完全倚靠、忠心侍奉祂。

最后,“但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们!”

 

结论:

认识伟大的神是属神的人生活及侍奉最大的动力。当我们认识所侍奉的神是赐生命的神,是掌权的神,是掌管永恒的神,是圣洁的神。越多认识神,就越能确定我们的人生观和侍奉观。你越认识神的超越伟大,就更有超越伟大的眼光来生活(不然你的神太小了)。容量小于一夸脱的器皿不能盛载一夸脱的水。同样,对神认识少的人,不能经历神的丰盛。如果我们能认识神多一些,了解祂处世的原则多一点,认识三一真神愈深,神就越显大,生命就更有深度。信徒的内心给圣灵运行的自由有多大,所激起的力量就有多强。那些认识神的人,能像《希伯来书》的作者说的:“所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”(来13:6)



426 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page