top of page

审查自己的悔改(汤姆·华森)


若有人说自己已经悔改了,我想请他慎重地用使徒在《哥林多后书》第七章11节所罗列的那七项悔改的表现来审查自己:

第一,殷勤。希腊原文里,这字表示迫切、审慎地脱离任何罪恶的试探。真正悔改的人逃离罪恶,有如摩西逃脱毒蛇。

第二,自诉。它的希腊字是维护的意思。这样解释:我们虽然严谨行事,也会因试探的强度而陷在罪里。这时,悔改的心灵不会让罪在人心里沉浸滋生,而会为罪审判自己。他在主面前痛哭流涕,奉耶稣基督的名恳求怜悯,直到蒙赦免才罢休。这样,他的心再没有罪疚,可以在撒但面前为自己辩护。

第三,自恨。悔改的人,他的灵恨罪透顶,正如人见了深仇大恨的对手,热血沸腾一般。悔罪的人厌恶自己!亚萨称自己愚昧无知,如畜类一般(参诗73:22)。当我们为罪厌恶自己,上帝就加倍喜悦我们。

第四,恐惧。柔和的心是颗颤抖的心。已悔改的人尝过罪的苦果;他被毒针刺透,又已与上帝和好,就害怕再接近罪恶。悔改的心充满恐惧,他怕失去上帝的欢心,因上帝比生命更好。他怕因为不够殷勤而与救恩不相称。他怕心灵变得柔软之后,悔改的水会冻结,再一次在罪中刚硬起来。“常存敬畏的,便为有福”(箴28:14)。犯罪的人犹如鳄鱼无所惧怕(参伯41:33)。悔改的人惧怕,因此不犯罪;未蒙恩的人犯罪,却毫不惧怕。

第五,想念。酸汁能刺激胃口。同样,悔改的苦菜能激发人的渴慕。悔改的人向往什么?他向往更有能力抵挡罪恶,从罪恶里得释放。不错,他已脱离了撒但,就如罪犯从监牢出来,却仍牵着铁镣。他仍未能在上帝的路上自由奔跑。他渴望脱掉罪的枷锁,不再腐败。他像保罗那样呼喊:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)总而言之,他渴望与基督同在,凡事以祂为中心。

第六,热心。渴望与热心放在一起,十分贴切,表示真正的渴望必然引起热切的工作。悔改的人何等努力于福音的工作!“天国是努力进入的”(太11:12),他何等努力!热心催逼人追求上帝的荣耀。热心虽遭遇困难,却因敌对的势力更加奋勇,漠视危险。热心使悔改的心灵面对挫折,面对一切敌对困扰,仍持守神圣的忧愁。热心使人为神的荣耀,奋不顾身。保罗悔改回转之前,对圣徒恨之入骨(参徒26:11);悔改之后,却被人认为他因基督而疯狂了,“保罗,你颠狂了吧!”(徒26:24)其实,那是热心,不是颠狂。热心激发人的灵、人的使命。热心使人在信仰上火热,正如献祭的火(参罗12:11)。恐惧是罪恶的绳;同样,热心是使命的鞭策。

第七,责罚。真正悔改的人追捕罪恶,有一份神圣的恨恶。他要把罪置之死地,有如参孙为双眼向非利士人复仇。悔改的人对付罪,有如犹太人对付基督,把苦胆和醋给祂喝;悔改的人把情欲钉死十字架上(参加5:24)。真正属上帝的儿女务求对付罪恶,尤其是亏负神荣耀的罪。克蓝麦(Cranmer)曾用右手签订教皇的条款,就自己对付自己,在受刑时先把右手放进火里去。大卫犯罪玷污他的床,悔改后,以眼泪浸透了床。以色列拜偶像犯罪,后来把偶像羞辱净尽,“你雕刻偶像所包的银子……你要玷污”(赛30:22)。抹大拉的马利亚眼睛淫邪犯罪,就从惩治眼睛开始,以眼泪洗基督的脚;她的头发也犯罪,缠住她的情夫,如今惩治她的头发,以头发擦基督的脚。以色列妇人频频妆扮更衣,用镜子炫耀自己的美貌,后来为了对付这事,也因为热心,就把镜子献上,用在上帝的会幕中(参出38:8)。此外,那些行法术的用各种神奇的魔术迷惑人,一旦悔改后,就把书焚烧了以作惩治(参徒19:19)。

以上就是悔改的果子、蒙福的标记。我们心灵中若有这些成分,就已达到真正的悔改,是永不后悔的(参林后7:10)。

194 次查看0 則留言

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page