top of page

如何正确看待属灵恩赐(约翰·班扬)

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。”——林前13:1

 

我发现,在为主做圣工的时候,撒但常常试探我,想让我变得自高自傲。感谢神!因着主无比宝贵的怜悯在我身上的工作,我每天都必定会被带到一种感觉中,看到我自己内心的罪,还看到里面是如何满了各种各样的败坏和软弱,这使得我无论有多少恩赐和成就,都只能在神面前自惭形秽。我觉得,有这样一根刺加在我肉体上(参林后12:7-9),实在是神赐给我的怜悯。

与这根刺一起临到我的,还有圣经中另一些著名的经文,其中有些句子尖锐有力,比如,下面这句经文就给我极大的帮助:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。”(林前13:1)

鸣的锣和响的钹都是乐器,一个熟练的乐手可以用它们奏出动人心魄的悦耳旋律,使听者忍不住随之起舞。但请注意,锣和钹都是没生命的,它们本身不能生发音乐,乐曲动听与否靠的是演奏者的技艺。所以,哪怕它们曾经被用来演奏如此美妙的音乐,最后仍可能变得毫无价值,终遭抛弃。

由此我想到,那些有恩赐但未蒙受救恩的人的光景也是如此。他们在基督的手中,就仿若大卫王手中的钹一样。大卫王在敬拜神的时候,用琴瑟和钹作乐,鼓舞敬拜者的士气;同样,基督也可以使用这些有恩赐的人,引领他们去打动教会中祂子民的灵魂。但是,当基督行了这一切的事之后,就不再使用他们了,就像挂起一件曾经响过的无生命的钹,不再使用一样。

这一思考在很大程度上给一颗自高自傲、渴慕虚荣的心以重重的一击。于是,我自忖,难道因为自己是鸣的铜锣,就该自高自傲吗?就算是一把小提琴,又有什么可自高的呢?此外,我还明白了,爱永远不会消逝,但这些恩赐却终将归寂消亡。由此,我得出结论,哪怕是一丁点的恩典,一丁点的爱,一丁点对神真正的敬畏,都要强过所有这些恩赐。是的,我完全相信这一点,即一个沉默寡言、说话条理不清的人,可能比那些靠着天赋知识、能够像天使一样说话的人多蒙受一千倍的恩典,也更蒙主的悦纳和喜爱。

于是,我认识到,有恩赐本身并不是坏事,神赐下这恩赐为的就是造就人,但一个人如果仅仅有恩赐,那么这恩赐对他来说并没有力量,也没什么意义。同样,恩赐也不是一个人是否拥有丰盛生命的表征,它仅仅是神在一些人身上特别的安排。他们是否用这恩赐发挥更好的作用呢?在他们身上那一点额外的爱耗尽以后,他们就要为这一点在将要审判活人死人的主面前交账(参彼前4:5)。

我也意识到,单单拥有恩赐是危险的,这危险并非出于恩赐本身,而是出于伴随恩赐而来的一些恶行,如心里骄傲、渴慕虚荣和自命不凡等等。当得到轻率的赞许和喝彩时,这些恶行很容易自我膨胀,致使那些有恩赐的可怜人遭遇危险,落在魔鬼所受的刑罚里(参提前3:6)。

于是,我明白了,一个拥有恩赐的人必须看清恩赐的本质,也就是要看明,恩赐并不会使他处在真正蒙恩得救的光景之中。倘若他过于倚靠恩赐,最终必亏缺了神的恩典。

一个有恩赐的人还当以自己为小,存谦卑的心,与神同行,要谨记这份恩赐不是属于他自己的,而是属于整个教会的。正是靠这份恩赐,他才成为教会的仆人,最终,他必须把他所经管的向基督耶稣交待明白。能交出一份好账,实在是一件蒙福的事!

但愿每个人都能怀着一颗敬畏主的心,珍惜自己身上那份小小的恩赐。恩赐确实值得拥有,但大恩典、小恩赐无疑要比大恩赐、无恩典要好得多。经上没有说主赐下恩赐与荣耀,而是说主赐下恩典与荣耀。那些蒙受主所赐的真正恩典的人有福了,因为恩典毫无疑问是荣耀的先行者。

304 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page