top of page

失落的人性(托马斯·波士顿)


未更新的意志完全颠倒了人生的主要和最高目的。自然人的主要目的不是上帝,而是他自己。人的存有本身不过是相对的、依赖性、派生性的。他的存有和良善都不是源于自己。他的一切所有都来自上帝。惟有上帝才是一切自然或道德完美的来源和源头。依赖性深入人的本性,因为如果上帝完全离开他,他马上就消失无有。如果我们省察人的所是,就会看见,他完全依赖于上帝;就他本身而言,他之于上帝,就像水来自海洋,也要归回海洋一样。

因此人被造,是要直接仰望上帝为自己的主要目的。但人堕落了,所以远离了上帝,反而转向自己。他就像一个篡位的背叛者,把皇位的一切好处都收归己有。这意味着人的全然背道和完全败坏,因为当主要和最终目的改变了,就没有任何好东西留下来了。这是所有人在自然状态下的情形,如《诗篇》第十四篇2-3节所说,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。他们都偏离正路”,远离上帝;他们寻求的不是上帝,而是他们自己。虽然从他们里面能找到很多漂亮的道德碎片,但“并没有行善的,连一个也没有”(诗14:3)。因为虽然他们有些人看起来跑得不错,但他们仍然偏离了正路;他们从未朝向正确的方向。他们“专顾自己”(提后3:2),“不爱上帝”(提后3:4)。因此当耶稣基督到世上来,要把人重新带回上帝身边时,祂首先要把人带出自己(参太16:24)。

敬虔之人在人心这可憎的性情下面,叹息哀恸。他们承认自己有这些东西,并努力抵挡它狡猾又危险的暗示。未重生的人虽然大部分都未意识到它,却仍然在自我的权下。无论他们什么时候看自己,都不能跳出自我中心的怪圈。他们求自己的好处,为自己服务。他们的自然、社会和宗教行为,无论起源如何,都会冲入自我的死海里,在那里找到归宿。

大多数人在自然和社会的行为中,都远非以上帝为自己的主要目的,所以在做这些事情时,上帝根本就不出现在他们的思想中。他们像吃喝这样的自然行为,都是为自己服务;他们的享受或维持生计,也没有任何更高的目的,如《撒迦利亚书》第七章6节所说,“你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?”在这些事情上,他们完全无视上帝的荣耀,虽然他们应该如此(参林前10:31)。他们吃喝的目的,不是为了使身体有力气服侍上帝;他们吃喝,也不是因为上帝说,“不可杀人。”(出20:13)上帝放在被造之物中的甜蜜点滴,也不能把他们的灵魂抬起来,仰望在创造主那里喜乐的海洋;虽然这一切是挂在天堂门口的标志,让人知道上帝自己里面良善的丰盛(参徒14:17)。但自然人里面所追求的,是自己而不是上帝。未更新之人的社会活动,诸如买卖、工作等等,不也是为自己服务的果实吗?(参何10:1)同样,吃喝嫁娶被认为是洪水之前的世界里的罪之一(参太24:38),因为人们行此无视上帝,也不讨祂的喜悦,他们所想的都是满足自己(参创6:5)。

最后,自我也是自然人宗教行为的最高目的。他们履行宗教责任,不过是为名声(参太6:1-2)或其他属世的好处(参约6:26)。或者如果他们更微妙一点,做这些事不过是他们求心安的方式,最多他们从地狱和上帝的忿怒中得救或他们自己永恒的幸福,才是他们的主要和最高目的(参太19:16-22)。他们的眼睛瞎了,所以不能看见上帝的荣耀。他们的确寻求上帝,但不是为上帝,而是为他们自己。他们根本不寻求上帝,只是寻求自己的利益,所以他们的整个生活,不过编织成了一张亵渎的大网,使用上帝为手段,而自己才是目的,是的,是他们的最终目的。

这样,我就根据圣经和人自己的经验,向你描绘了人的意志在自然状态中的荒芜干旱之景。不要再叫它“拿俄米”,要叫它“玛拉”(出15:23,参得1:20),因为它是苦的,它的根是苦的。不要再叫它“自由意志”,要叫它“为奴的情欲”,有自由作恶,却没有自由行善,除非重生的恩典解开罪恶的捆绑。因为当理智和意志都这么败坏的时候,一切都只可能是错的,没有任何东西正确。

123 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page