top of page

天堂和地狱(威廉·倪科思)

“少种的少收,多种的多收,这话是真的。”(林后9:6)今天你就应当全为着神的荣耀而生活!明天也许太晚了!你今世的生活必将注定你将来的状态。

“在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(赛35:8)我相当畏惧书写有关天堂荣光的事,其中之一是怕我们属血气属肉体的人,自然会倾向于把动听舒服的道理应用在自己身上,而实际上这样的做法却毫无依据。天堂不是懒惰怠慢的人可以进去的,污秽而亵慢的人也不能进去,就连那些经常上教堂的人,除非圣洁而实践真理,也是不可以的。通往天堂的大道诚然是“一条圣路”,是“为赎民行走”的,即为过着圣洁生活的人所预备的路。基督说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)天堂是为清心的人,是为敬虔度日的人,是为爱慕主耶稣胜过爱一切其他人其它事物的人而准备的。所以若有人过着邪恶的生活,又没有结出圣洁的果子,却假装自己有善良的心,那就是极其荒谬的了!因为事实证明,这类人并不是爱慕神超过一切。这样明显的事实和经验是用不着反驳的。人既然过着罪恶的生活,却自我陶醉,以为能上天堂,或妄想离世之后被赞誉为圣徒,但始终没有圣洁的生命和信德的实践,这简直像是冲着他们的审判之主开玩笑!

别以为你极欲上天堂,你必能如愿以偿。而宁可立志而严谨地省察你自己,请你在心中细察这些问题吧:你曾否因罪污的心和本性而完全地感到愧疚自责呢?你在自己眼里看来显得卑鄙吗?你在生活中还常犯隐藏的罪吗?你果真恨恶一切的罪吗?哪一样更占据着你的感情、思想或欲望呢?是世界还是耶稣基督呢?你爱神胜过爱父亲、母亲、丈夫、妻子、儿女吗?你爱耶稣基督是因祂自己的缘故还是因祂能解决你的问题的缘故呢?你爱慕圣洁的生活而且顺服神的道吗?或觉得太麻烦劳累呢?当你行善的时候,你是要荣耀神呢,还是要人家夸奖你?你是真实地爱神吗?还是只因怕祂要审判你呢?请不要把这些质问很快看过去就算了,应该要逐一审查内心才行。今天许多人自称是基督徒,却只是外貌上显得敬虔而已,其实他们的心并没有被神的灵更新变化过来。

以扫为了一碗红豆汤而出卖了他长子的名分。你想他的交易成功了吗?你口头会说“不”,但你生命的实况如何呢?

最后,我愿意你考虑一下你的身体和你的灵魂两者。许多人花数不清的时间化妆面容,又沐浴身体,擦抹香油。虚荣心重的人们,花上千万美元动美容手术以便让自己觉得更美丽,好向同样爱慕虚荣的同伴们炫耀一番。耶稣基督却招呼祂的门徒追求一套不同的价值观:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)你的灵魂是远比你的身体更有价值的。你的身体是会死去而进坟墓里腐烂的。你的灵魂却要永远活下去。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)你花多少时间照顾你的身体?又花多少时间为你的灵魂追求永生呢?何者更为重要呢?人们肯冒险牺牲其身体和性命去奋斗争取属地的国,一个属天的国度岂不更加有价值吗?

凡自信是神儿女的人们,最重要的事就是要真正按照圣经的教训,努力确保他们实实在在是天堂的承受者才行。假若你如今在地上都没有带给耶稣基督任何的荣耀,那就休想上天堂加入得荣耀者的行列了!“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太7:19)彼得劝导众人说:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼后1:10)。

天堂的道理应该可以鼓励信徒弃绝并远离罪恶。若是对天堂的教义有了一番正当的了解,那就非但不致使信徒的生活散漫,反而会激励他们在地上停止罪行了。“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:12)不要容许你的身体成为羞辱神的器具。亲爱的弟兄姐妹啊,不要用你们的双眼作放纵情欲的窗口,不要让你们的舌头因多出妄语而玷污,千万不要用你们身上的肢体去行如此罪恶的事吧!

天堂的教义,对于那些在今世生活上感到疲倦、遭遇痛苦或忍受逼迫的人们,能够成为极大的安慰。基督徒啊,如今你比刚开始的时候更加接近天路旅程的终点了!你在地上所余下的光阴,比起永世来,真是微乎其微啊!

大部分人对地狱的存在难以明白,就是由于没有完全、正确地了解到罪是何等恶劣,而上帝是何等荣耀!我们既看不见最微小的罪里含有极大的恶,亦不明白上帝的圣洁、公义与忿怒是怎么回事。如果我们看清罪就是世界上的极恶,又了解到犯每一件罪就是等于拒绝上帝治理我们,等于嘲笑祂,等于当着祂的面挥拳示威,那么我们就会开始稍微地明白我们的罪依上帝看来究竟是什么样子了。每次我们犯罪,就是在心中抬高自己,或是抬高某一种偏爱的情欲,将其奉为一位神明。罪就是拒绝创造主作上帝,而另行设立受造物来取代祂。

假若我们能够领会到上帝的圣洁,晓得上帝是圣洁、纯正、完美、正直,丝毫不沾染罪恶的,那么我们就能更加明白为什么上帝这么痛恨罪恶了。那绝对的圣洁是宽容不了最微小的罪污的:“祢眼目清洁不看邪僻,不看奸恶……”(哈1:13)。假若我们更能够明白上帝满有荣耀的圣洁和纯正,并且恨恶邪恶,那么我们就不会质疑地狱的绝对需要了。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)人心有罪,人心邪恶,人心诡诈。心中的腐败蒙蔽、欺骗我们,使我们忽视罪的可怕。旧约先知再三警告我们地狱的危险:“我们中间谁能与吞灭的火同住?”(赛33:14)“祂发忿恨,谁能立得住呢?祂发烈怒,谁能当得起呢?祂的忿怒如火倾倒……”(鸿1:6)。罪人啊,你竟然如此傲慢,以为你受得住上帝在你身上所倾倒下来的万丈怒火吗?你以为地狱不太热,你还可以忍受一下吗?地狱的恐怖可以引起鬼魔战兢发抖,而你竟然还愚昧到如此无动于衷或妄加藐视的地步吗?

你们这自认为是基督徒的,既不多读圣经,又少祈祷:你们怎能逃避地狱的刑罚呢?你们这不为罪过感到愧疚的,或不为所持虚浮和污秽思想而痛心的,难道你们打算要下地狱吗?你们自以为上帝的国只是在乎口头承认一下基督,或知识上相信一下主耶稣为你们的罪而死,却自己从来不过圣洁而敬虔的生活,整个礼拜很少或根本不敬重上帝;你们要预备昼夜永永远远地挨受地狱的痛苦吗?你们最好要警醒啊!因为你们若真有这样的情形,不及时悔改,你们就是正向着地狱直奔了!不要欺瞒自己!基督信仰不在乎话语、虔诚的讲论或仅仅属知识上的信仰,却是在乎一颗新心,一种新生命和专心致力于不犯罪,为上帝的荣耀而生活!若是你的心和生命还没有被上帝转变过来,你便仍然在罪恶之中!你如果明知故犯而违背上帝的道,毫不关心和遵行这真道,那么你就无权说你要上天堂:你其实是直奔在通往地狱的路上!悔改你一切的罪恶而转向耶稣基督吧,顺服祂为主吧!请听一听基督的话:“倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(太18:9)凡要亲近祂与祂相交的每一个人,祂所要求的就是要完全地否认自己,丢掉自己最珍惜的偶像,放弃最贪恋的罪行,连一点点保留都不行,如比喻教训中所说的,做到把一只手砍下来丢掉,或把一只眼剜出来丢掉。

我不相信有任何人可以被恐吓而进天堂,但我却相信有人可以被恐吓而逃离地狱,以致他们开始全心全意寻求上帝,并恳求基督向他们施下怜悯。许多人明明已经站在地狱火坑的边缘,眼看着就快要倒栽下去,但他们还是丝毫没有觉察到已经面临的危险。如果听到地狱的事会激起一些原来糊涂无知的人考虑到诸般永恒之真理,那么宣讲地狱的道理便算是有了价值。宁可趁着你现在活着的时候,看一看地狱的情景并因此而感觉恐怖,总比你死后落入地狱去受永刑好!

我不愿意你怕地狱甚于怕罪。罪才是你的真仇敌。罪比地狱更坏,因为罪生出地狱来。你愿意只在地上享受一些短暂的快乐和情欲,而最终永永远远下到地狱去吗?逃避罪恶吧!逃离自私和自我陶醉的生活而奔向耶稣基督吧!否则,当你临死时就后悔莫及了,死期一到,要想悔改的一切机会就都没有了!

这个教义对敬虔的人和不敬虔的人都同样有用。地狱的教理会在义人心中激起对上帝的敬畏。敬畏上帝凡事有益处。心中对上帝存敬畏的人,对上帝的诫命会更加敬重。真实敬畏上帝的人不怕人,宁愿令人不愉快,但绝不愿意得罪上帝(参赛8:12-13)。

地狱的教义应该使你在内心惧怕罪恶。连那些零碎的小罪过也会叫我们惧怕,而且更是要警醒,远离一切恶事,弃绝心中和思想中的一切罪。但愿这地狱的教义保守你不至犯罪才好。

地狱的教义应该会对虔诚人有帮助,使他们在遇到一切外来的苦难时能够忍耐下去。不论你在世上遭受何等大的苦难,但总要记住,那只是短暂的,这些都比不了地狱的极烈痛苦;但如今,主已经拯救虔诚人脱离了那痛苦。

这个教理可以激励你出去向别人传讲基督的信息。厄利·戴维斯在其所著《上帝的忿怒》中写道:“地狱痛苦的永远性,应该激励我们更加热心并迫切地向人们宣讲那惟一救苦救难的主。我们会畏缩而不敢去传讲这么严肃的真理吗?我们的责任是要祈祷,奋力去抢救罪人,免得这样可怕的刑罚临到他们头上。”

我还有最后的话,要向那些自以为得救归正了而事实上却不然的人们说,也要向那些自知尚未得救归正的人们说。你能想通永远是怎么回事吗?现在且静下来想想看:要继续不断地、永久地、永无尽期地受苦下去到底是怎么个味道。这样还不够吓坏你吗?连一瞬间休息的机会也没有!甚至也得不着一滴水来凉凉你那干渴的喉咙!再想一下,永远到底有多长多久呢?试想一下,那是昼夜不停又永永远远地像一只落在火窑烈火中的蜘蛛被火烧下去啊;尖叫着,哀号着,恸哭着,又咒诅你自己出生的年日,同时也被你身边的众鬼魔和受刑的灵魂永久地咒诅漫骂下去;又会记起,永永远远地记起你在地上时曾经受过的警告,但你总是对其置之不理:自认是自给自足的,又自欺以为你的灵魂安全无事,但如今呢?除非你及时悔改而奔向那惟一的盼望耶稣基督,否则,将落在神那激烈的震怒中!

489 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page