top of page

天国是要努力进入的(莱尔)


“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能”。——路13:24

 

主耶稣命令我们,“要努力进”。我们常常从圣经的一词一字中学到很多;当然我们也可以从“努力”一词中学到许多的东西。

“努力”这词教导我们,我们必须勤奋地采用神所指定的蒙恩之道去寻求祂。我们应当乐意勤奋地研读圣经并聆听别人传扬的福音。

“努力”这词教导我们,我们在神的眼中乃是有责任的受造物。我们不可闲坐空等,因基督对我们说,“来吧——悔改——相信——做工——祈求——寻求——敲门”。我们的救恩完全出于耶和华。但是,如果我们仍是失丧的人,我们的沉沦完全是因为自己。

“努力”这词教导我们,如果我们的灵魂要得救,我们定会面临阻力和艰难的斗争。魔鬼决不会轻易地放过我们。我们已钟爱邪恶事物的心决不会毫无困难地转向属灵的事情。若无争战,世界和其引诱就永不能被克服。这一切都不应使我们吃惊,因为无论是在属血气还是属灵的领域里,若不奋力就休想得到成功。

“努力”这词教导我们,救恩是值得人们去拼搏的。人们孜孜以求的一切都远不如他们得救重要。财富、尊贵、教育、晋升,都是会朽坏的。不朽坏的东西都只在窄门里面:神的平安,圣灵住在我们心里的感受,我们的罪孽已蒙赦免的认知。这些事情确实值得我们去努力!

“努力”这词提醒我们,在灵命上偷懒是有罪的。神已命令你去努力,你没有借口拒绝如此去做。

“努力”这词告诫我们,站在窄门之外的情形危急。窄门之外的死是永远没有盼望的失丧。主耶稣清楚地看到了这点。祂知道时光短暂易逝,警戒我们切勿耽延,立即行动起来,不要拖到悔之不及的时刻。

“努力”这词责备了许多自以为是的基督徒。他们已经受洗加入教会。他们没有杀人、偷盗或犯奸淫,但他们显然没有在“努力”得救。他们或许在为今世的事卖力效命,但在属灵的事上却拖拖拉拉。

我们在这节经文中看到主发出了一个令人扎心的劝勉。圣经告诉我们,当我们的主耶稣基督被问及是否得救的人少时,祂回答说:“你们要努力进窄门”(路13:24)。这些话乃是针对当时所有的听众说的。祂认为,直接回答他们的问题满足人的好奇心,这种做法并不好。于是,祂就选择直入正题,让这个人和他周围的所有人想到自己切身的责任。倘若他们关心自己的灵魂,那他们就会很快得到问题的答案。倘若他们奋力争取进入窄门,那他们会很快发现得救的人数到底是多还是少。

不管别人在宗教信仰上如何行,主耶稣愿意叫我们知道,我们自己的责任是非常清楚的。门是窄的,工作是艰巨的。我们的仇敌众多。我们必须起来行动。我们无需等待别人。我们无需问别人在做什么,或是我们许多亲戚、朋友是否在服侍基督。当末日的时候,即使别人不信或犹豫不决,他自身也无可推诿。我们绝不可随伙作恶。我们若独自一人去天堂,那我们就必须意志决绝,靠着神的恩典来奔走天路。不管与我们同行的人是多是少,这条命令都明确摆在了我们面前:“你们要努力进窄门。”

不管别人在宗教信仰上意见如何,主耶稣愿意叫我们知道,我们有责任尽力而行。我们不要深陷罪中、贪恋世俗而无所事事,却等候神的恩典。我们切不可仍陷在自己的败坏中,以虚空的祈求为遮盖,以致若非神吸引我们,我们就不会采取任何行动。我们乃要运用“蒙恩之道”来亲近祂。至于我们如何才能做到这事,乃是一个我们无能为力的问题。正是借着顺服,这一结才得以解开。这条命令乃是明确无误的,“你们要努力进窄门。”

在参加礼拜天的敬拜上想来就来、想去就去的也不乏其人。这不是在“努力”。不少人常去聚会,却是出于习惯或因面子的缘故。这不是在“努力”。几乎不曾翻动圣经的人也不在少数。他们阅读报纸、杂志和小说,但却冷落神的话语。这也不是在“努力”。还有八成的人从不祷告。他们起床不祷告,睡觉也不祷告。他们对神无所求,也不向祂认罪。他们不感谢祂,也根本不寻求祂。他们晓得自己必死,然而他们居然不与他们的创造者和审判官谈好言和!这是“努力”地在进门吗?让每一个有常识的人自己判断吧!

作为福音的牧者,我从自己的经验发出感慨。眼看“努力”要进窄门的人寥寥无几,令我心痛。时常愿意听道的大有人在,他们不说好也不说歹,更不“努力”进入得救。他们颇为热心于今世的事务,为了发财致富和功成名就不惜一切。这样的人比比皆是。然而,“努力”得救的人却寥若晨星。

但这一切并没有使我惊讶。自从我作牧者以来,大筵席的比喻(参路14:16)正是我亲眼所见的生动写照——“众人一口同音地推辞”。头一个要去侍候他的地产,另一个要去试试他的牛,还有一个有家庭的阻碍。但是深深伤痛我的是,人们本可以拥有近在咫尺的永生,但是因为他们没有“努力”进去而失丧了。

我不知道你的心,但我要向你敲警钟,不要因为你没有“努力”而永远地灭亡。不要以为,你非得罪大恶极才会失丧。灵命的懈怠之路——无所事事——必然会把人引向地狱!

倘若你已懂得为了你灵魂的益处而“努力”的需要,我呼吁你万不可以为你作的努力过多——你根本用不着操这个心。当你的祷告、读经,与神单独沟通的次数减少时,你要小心!无论你做什么,都当尽心、尽意、尽力去做。别管别人怎样看待你。你的主说,“努力”。

533 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page