top of page

​外面作的不是,惟有里面作的才是(莱尔)


“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”——罗2:28-29


“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”——提后3:5

 

以上经文至少教导我们三项重要真理:第一,外表的基督教不是真基督教;第二,真基督教必须活在心中;第三,真基督教永远不期盼变成时髦。

有一件事是我们应该知道的:外表的基督教不是真基督教,外表的基督徒也不是真基督徒。所谓外表的基督徒只是有基督徒之名,而无基督徒之实:所实行的是外面的而不是内心的。

许多基督徒他们的信仰只是参加教会,此外别无其它。他们常到教会,却对《圣经》毫无所知,也不喜欢读《圣经》。他们的生活没有从世界里分别为圣。他们对神的道不追求,对于所听到的教训也无动于衷。这等人只是在外表上做基督徒而已。

也有些基督徒所信仰的基督教仅表现在言语上。他们知道福音的道理,坚持纯正教义,但他们不明白实际上的敬虔。他们不诚实、无爱心、自私、不谦卑、不柔和。他们只是名义上的基督徒,他们只是“外表的基督徒”。

关于这种外表的基督徒在《圣经》中说得很清楚。请听保罗的话:“外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼”(罗2:28)。这话说得一针见血!一个人可能在肉身是亚伯拉罕的后裔,受了割礼,遵守各种节期,经常在圣殿中崇拜,然而在神眼中他并不是真犹太人!同样,人可以凭外表自认是基督徒,受了洗,经常到教会做礼拜,然而在神眼中,他根本不是基督徒!

请看《以赛亚书》第一章10-15节。神说有些人的献祭是无用的,神恨恶他们的节期,和所献的祭。神说他们若不从心里遵守,这些设立的祭与节期是无用的。事实上,这些比没有更糟;这些反而不讨神的喜悦,使神恨恶。

主耶稣说到当日的犹太人:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,……所以拜我也是枉然。”(太15:8-9)主屡次斥责文士和法利赛人的宗教,警告主的门徒要抵挡文士和法利赛人。主耶稣经常对最坏的罪人发慈悲的恩言,为他们敞开门户,却用极严厉的话语揭穿那些虚有其表的宗教假象。

《圣经》清楚教导我们,要避免徒有基督教外貌的危险。这种外表的基督教是很普遍的。当这种“虚有其表”侵入各基督教会时,是很危险的;毫无内在实质,只有外貌的基督教,会使心变刚硬。若有人以为在疾病或将近死亡时,能从虚有其表的信仰中得安慰,那是何等愚昧的事!一幅熊熊烈火的图画,不能帮助人取暖,因为那是假的。外表的基督教也不能为灵魂带来平安。我们的朋友、同道与牧者可能受到欺骗,神却看透一切,祂知道我们内心的隐秘,在末日祂要审判人隐秘的事。


真基督教必须活在心里

内心乃是人的品格与他的宗教情操的试金石,真基督教必须活在心里。人往往会从言行举止来判断一个人,但一个人的言行可能出自不纯正的动机。所以神鉴察人的内心,真正救人的基督教必须从内心开始。神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”(结36:26)。得救的信心是属于内心的事,要“心里相信”(罗10:10)。圣洁是从更新了的心发出来的,基督徒是从心里遵行神的旨意。

或许有许多读者以为有外表看来正确的宗教就够了,如果是这样,你就完全错了。使徒保罗说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)他的意思不只是说新约时代不再需要割礼,更是说真基督教不是外表的事,而是内在的事;我们在主耶稣里面受了不是人手所行的割礼,乃是基督使我们脱去肉体情欲的割礼(参西2:11)。真正的基督教不在于任何外表的礼仪,乃在于神在我们心中恩典的工作。

当我们的心不正时,在神眼中看来一切都是错误的。如果我们的心不正,外部的遵守便是虚假的。在旧约时代,约柜是帐幕中最神圣的东西,当以色列人只信靠约柜而不信靠神时,他们就被仇敌所胜。他们信靠一个外部的东西,而不信靠神,他们的心就不正了。我们的崇拜在外表上或许正确,但如果我们的心不正,神是不会悦纳我们的敬拜。当我们的心正确时,神会容忍我们里面的不完全。希西家所守的逾越节有许多地方不够正式,但是我们看到希西家的祈祷:凡专心寻求神,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他(参代下30:18-19);神垂听了他的祈祷。神特别关心我们内心的情况。

要决志在内心作一个基督徒,不可忽视崇拜的外在表现,但最要紧的是我们内心的情形。

 

真基督教永远不是普受欢迎的

要从内心作个基督徒,但是也要知道这样的基督教信仰永远不是普受欢迎的,从前没有过,将来也不会。许多人认同外表的宗教,这种宗教满足那些从不觉得需要基督的人。外表的宗教迎合我们的自以为义,体贴我们的懒惰,因为内心的基督教是不容易的,而外表的基督教一点儿也不会找我们的麻烦。内心的基督教信仰不能叫人有夸张的余地,不能普受欢迎。内心的基督教告诉人他死在罪中,必须经历圣灵的重生。告诉人,他是有罪的,应该下地狱,必须逃到基督那里才能得救。但是人类的骄傲反对有人告诉他这些事。内心的基督教太圣洁了,不能普受欢迎。真基督教要人改变他的生活方式,要求他放弃世界和他自己的罪恶。这样的事如何能普受欢迎呢?在过去从未普受欢迎,如今也不会。普受欢迎对人那么重要吗?在审判时我们不是站在人面前,乃是站在神面前。内心的基督徒的荣耀乃是“有神的称赞”。神悦纳那些在日常生活中把心中的信仰活出来的基督徒。无论在何处,神在人心中见到悔改、相信、圣洁与爱神的心,就喜悦。这岂不是比人的称赞还更有价值吗?

审判大日我们要完全看见并明白内心基督徒的真实价值。在今世生活中你要受到讥诮、恶待、反对与逼迫。“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22)。在今世我们所丧失的,在那日神给我们的称赞要补满那一切。

194 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page