top of page

在爱里生根(钟马田)

“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”——弗3:17

 

基督徒生活真正的力量是来自爱。我们所生存的这个世代常常把爱视为一种软弱的、松软的、感情用事的东西。其实爱是非常强韧的。“爱情如死之坚强”(歌8:6)。确实,爱情比死亡还坚强。没有什么比真正的爱情更坚强的。在这里我们看见了真正的爱和纯粹的感情主义或情感本位之间的差异。后者往往是容易感伤的、脆弱的、软弱的,缺乏能力去采取行动。然而爱情却是世界上最强大、最有力的影响力。

我们可以用某些对比来强调此真理。根据新约的教训,使我们成为强壮的基督徒的,不是知识,而是爱心。保罗在《哥林多前书》第八章说了一句值得记念的话:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1)。这是最重要的区别。不要忘了,说这句话的是使徒保罗,他是教会历史上最杰出的教师。他一向主张基督徒应该有知识,应该在知识上长进。这样的一个人论到所有人时却说,“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人” 。

我们可以用下面的方式来强调这个区别。从某方面说,整卷哥林多书信是在区分知识与爱心的差异。使徒写下这卷书信是因为当时哥林多教会里有纷争,有异端,以及层出不穷的困扰。他一一对付这些问题。可是,我们若仔细读他针对个别问题所提供的答案,会得到一个结论——哥林多人用知识取代了爱心的地位。他们把知识当作基督徒生活中最重要的事。那是一个很有恩赐的教会,圣灵赐给他们许多属灵的恩赐,可是他们却走偏了路,因为他们把爱心遗忘了。若离了爱,而把其它的东西放在首要地位上,或以其它东西为基础,就必然会走偏路。我们若把理性的知识放在最前头,它就可能膨胀起来,以致于摧毁了一切。我们若把属灵的恩赐放在第一,它也会使我们自高自大,引起纷争,毁坏了一切。爱心是基础,爱心是土壤。知识不能被当作基础。当然,知识是绝对重要的,没有知识就没有成长。但从基督徒的观点看,知识不仅限于智能的范畴,因为基督徒的知识是涉及到那位人子的。所有教义的目的、一切训诲的价值,都在于把我们带到救主耶稣基督这位人子面前。

我再度强调这一点,是因为历来教会中有许多人堕入这个危险中。这个陷阱并不会困扰一些自称是基督徒的人,因为他们的立场本来就已经错误了。另外有些人清楚知道我们应该拥有知识,圣经也如此鼓励,所以他们就开始追寻知识。这时魔鬼就会趁虚而入,把知识变成纯粹智能上的东西。结果是他们的头脑里装满了知识和教义,他们的心却像石头一样又冷又硬。他们非常干枯,而不像一株枝叶茂盛的大树。真正基督徒的知识乃是涉及那位人子的知识,因此它必然导出爱心,因为祂自己就是爱。“神就是爱”(约壹4:8)。基督是爱的具体表现。所以认识神就是认识基督,这种认识必然导向爱心。如果我们所宣称的知识不能在我们的生命中带来更大的爱,我们最好仔细反省一下。徒有知识而没有爱心,就会成为圣经所谓的“任意妄为”、“自高自大”的人。它使我们盲从权威,使我们变得吹毛求疵,固执不化,这是非常有害的。

《哥林多前书》第十三章重复了同样的教训。第二节说,“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:2)不论我们的知识有多渊博,若没有爱,就什么也不是。同一章第八节说,“先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有”(林前13:8)。第九节则说,“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限”(林前13:9),我们所有的知识都只是一部分,即使我们穷尽一生精力,所能看到的极致,也不过像“对着镜子观看,模糊不清”(林前13:12)。

因此我们要明白,知识的目的是将我们导向爱心。这也一直是基督徒生活最好的测验。主耶稣在登山宝训里说,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)祂所说的完全就是指爱心。祂说神降雨给义人,也给不义的人;祂叫日头照好人,也照歹人(参太5:45)。神用这种方式彰显祂的爱,好让我们明白我们也必须去爱。主耶稣说,外邦人也爱那爱他们的人,但是问题在于,你能向恨你的人行善吗?这是神爱人的方式,我们也当效法祂的爱。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”那是沃土,是惟一的养料,可以建立我们,使我们强壮,使我们看起来好像主耶稣基督的代表,复制了祂自己的生命。

更进一步说,只有爱能给我们真正的能力,去活出基督徒的生命,去工作,去劳苦。这是圣经一贯强调的。以斯拉勉励同胞重建被毁坏的耶路撒冷时,曾说过一句发人深省的话,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)。在这世界上没有什么比爱更能激发我们的动力。我要再度强调爱与感性之间的不同。一个感性的人可以靠着椅背,享受转瞬即逝的刺激。他可能一时觉得快乐,然后再等待下一次的刺激,他本身什么也不做;爱却给人动力,激发人采取行动,鼓舞人出动做一些事。

使徒保罗在《加拉太书》里陈述了同一个真理,“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)他几乎每一次提到信心时,都必然同时提到爱心。确实,信、望、爱三者是牢不可分的,好像一个荣耀的三元素连体。所以在《以弗所书》第三章里,保罗说了基督因我们的信,住在我们心里之后,他立刻就提到爱。他这样做,因为信心是靠爱工作,由爱得到动力,信心的生活乃是被爱所激发的生活。我们记得这是指我们对神的爱,对弟兄的爱,对事工本身的爱。

让我举例说明我的意思。一个人可能因为职责所在或者因轮到他而不得不讲道。他可能只因这缘故而获得力量。可是这是一份艰难的工作,是一个艰巨的责任。然而,他若被爱所激励——对神的爱,对基督的爱,对灵魂的爱,情形就不一样了。“生发仁爱的信心”。

让我们用旧约里一个美丽而动人的例子来阐释这个主题。我要指出的重点是,只有爱能带给基督徒生活能力和力量。知识能给人头脑的常识、纯知性的观念,但我们需要的是爱所提供的活力。从雅各的故事可见一斑。他为了逃避哥哥以扫的愤怒而离家,投奔母亲的娘家,而与舅舅拉班和他的家人同住。在那里他爱上了表妹拉结,要求娶拉结为妻。可是他受了拉班诓骗,强将拉结的姐姐利亚许配给他,并订下条件:他若要娶拉结,就必须再替拉班工作七年。接下去《创世记》的记载非常有趣;“雅各就为拉结服侍了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。”(创29:20)如果你在期待一件东西,七年一定看起来似乎漫无止境。一个学生若是必须花七年才能完成学业,他一定觉得这一天似乎永远不会来临。如果你有一笔钱,但必须等七年之后才能领出来,你一定会觉得七年真是长不可耐。但是雅各为了拉结,在他看来七年的劳苦工作仿佛只是几天,原因是他深爱拉结。爱能改变一切。爱似乎有一股力量可以缩短对时间的感觉。它使秒、分、小时、日、月、年都变得无关紧要了。爱有它自己的时间表,因为它能产生力量、活力、能力,使人用新的眼光看每一件事。它不计较时间,不计较代价,它有一个属于自己的世界,它使每一样东西都有了崭新的面貌。

此外,爱是基督徒生活中一切工作和活动惟一的动机。我们为什么称自己为基督徒?为什么在守主的圣餐时一起擘饼,饮杯?为什么相信基督为我们的罪死在十字架上?这一切都是因为我们知道“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约3:16)。爱是神自己的动机。为什么这位永生的、绝对的、圣洁的神,要顾念这个悖逆祂、把祂的乐园弄得一团糟的世界?祂为什么不干脆毁灭这个世界,把它投到地狱里?因为祂有着永恒的、不灭的大爱。这是神心中的动机。你若读耶稣的生平,在所有福音书中最突出的就是这个事实。我们读到祂看着众人,觉得他们好像“羊没有牧人一般”(太9:36)。圣经上用“怜悯”形容祂的地方真是不计其数。“见有许多的人,就怜悯他们”(太14:14)。祂仁慈的举动,祂行的神迹,祂医治患病的,解除人的痛苦,这一切都是因为祂心中的大爱。那爱给祂力量,提供祂动机,也是引祂前进的一股能力。在基督徒生活中,我们也要像主,跟随主的脚踪行,效法主的样式。世界上的人看见我们就看见了主。所以这应该在我们基督徒生活中的每一个层面上成为主要的动力。

正如稍早提过的,爱也应该是我们过圣洁生活的动机。圣洁生活真正的动机乃是为了讨神喜悦,因为祂恨恶罪。我们不可以自己订下很低的圣洁标准和道德规章,然后吹嘘说,“我总是遵行神的话,符合祂的标准。”这不是基督徒的样子。世界常常用这种方式行动。过圣洁生活惟一的真正动机乃是,我若不圣洁,就会使神忧心,就冒犯了祂。我的心愿应该是讨神喜悦,不单单遵守祂神圣的律法,并且使神和主耶稣基督喜悦。这应该是我一切行动和活动的动机。可是我们也不得不承认,事实却常常不是这样。那些在教会生活中非常忙碌的人,往往有不同的动机。大半时候是为了高举自己的名,为了自己的名声、重要性、成功而做。但这不符合我们崇高的呼召。我们的动机应该是爱。

使徒保罗是最好的例子。圣经描述他为一个不屈不挠的传道人,周游各地,跋山涉水,不辞辛苦地教导和传道,屡次遭人苦待、羞辱。为什么他甘心情愿忍受这一切?他在《哥林多后书》里提出了答案:“原来基督的爱激励我们”(林后5:14)。基督的爱在他里面。他和基督一样,看见了人在罪中的景况。他知道基督为他成就的事,这在他心里产生了类似的爱。他扎根在基督的爱里,这是他整个经历的基础。这是驱动他的力量,是他的动机,除此没有别的。我们也应该以这种方式来代表祂,使祂的名得荣耀,并且在祂的眼中蒙悦纳。

在爱里生根还有进一步的含义。它是消极的,但是也很重要,而且已在前面暗示过了。我们一切的工作和活动若未在爱里生根立基,就毫无价值。也许你觉得这样说似乎太激烈或太极端了,但这并不是我的话,而是使徒保罗说的。他告诉我们,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。”(林前13:1)你可能成为世界上最伟大的演说家,你可能雄辩滔滔,使人人听了心悦诚服;可是若没有爱来管理你的所言所行,你就好像鸣的锣、响的钹一般。他又进一步说,“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:2-3)这番话听来惊人,却是真理。这是因为基督徒的生命本来就是一个学像基督的生命,祂里面的一切都是以爱为源头,我们也应当如此。审判的那日将是启示的一日,也是惊讶连连的一日。以前看来很伟大的,到时可能显得一无价值;本来我们不屑一顾的事物在神大爱的光照下却似乎珍贵无比。我们将会发现自己的判断和观念与事实有多么大的出入!

这不只是使徒保罗一个人的教训,主耶稣也教过同样的真理。根据祂的话,我们判断一个行动时,不是凭外表,而是凭产生它的动机和里面爱的成分。这也是“寡妇的两个小钱”这个故事的真义。若依数量看,那不过是两个小钱,但它表达的是她心中的爱,在神眼中这比千万金银更宝贵。她把一切养生的都献上了。她付出她的爱,显露了她的心愿(参可12:41-44)。同样的原则亦见于《路加福音》,那里叙述主耶稣如何进到法利赛人西门的家里。西门没有给祂水洗脚,也没有用油膏祂的头。他不认识主,不相信祂,也不爱祂。然而他愿意请耶稣到家里来,与祂一起吃饭。这时城里一位妇人,也是一个罪人,进来,俯伏在耶稣脚前。她用眼泪洗耶稣的脚,又用头发擦干,并抹上香膏(参路7:36-50)。在主的眼中,她的泪水比昂贵的香膏更珍贵。祂的脚被她发自内心的泪水所膏抹,其价值远胜头被珍贵的香油膏抹。在主的眼中,任何事物若不是由内心的爱出发,就一无价值。

基督徒并不是一个仅仅为了职责在身而不得不去执行一项事工的人。他乃是“在爱里生根的人”。就像主一样,他的动机是由爱发源。他也被爱所激动,受爱所管理。他无法抑制爱的催促,他不得不如此。耶稣因着信,住在他心里,他的信心就扎根在爱的沃土里,从爱的源头吸取宝贵的营养。于是主耶稣自己的样式就成形在他里头。但愿神开我们的眼睛,让我们看见这一切。愿神赐给我们这种爱,并将它照在我们心里。让我们迫切寻求这爱,胜过寻求一切,因为其它的东西若没有了爱就一无所值,只会带来亏损。求神把我们扎根在祂的大爱里!

 

294 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page