top of page

圣灵和圣经(加尔文)

“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”——彼后1:20-21

当主应许赐下圣灵时,祂是如何描述这灵的呢?祂说祂所差遣的圣灵不会凭自己说话,乃是将神的话语教导人使人明白(参约16:13)。因此神所应许我们的圣灵不会编造新的和未曾听过的启示,或捏造某种新的教义误导我们离弃神已在圣经上赐给我们的教义。

由此可见,我们若想从神的圣灵获益,就得热切读经并听从圣经的教导。相反地,若有任何的灵在神话语的智慧之外灌输我们另一种教义,那就是虚妄和撒谎的灵(参加1:6-9)。既然撒但也会装作光明的天使(参林后11:14),那么除非我们有辨别圣灵的绝对标准,否则圣灵在我们身上就毫无权威。

神的话语就是显明圣灵绝对的标准,但那些恶人离弃真道自取灭亡,因为他们自以为可以直接受圣灵的教导而不是透过圣经。我们一听到圣灵的声音就喜乐,但为了避免撒但伪装圣灵悄悄地混入,圣灵要我们按照祂自己在圣经上的形像辨别祂。圣灵是圣经的作者,祂不能背乎自己。因此祂必定与祂在圣经上从前一次所启示的那样,永不改变。圣灵要我们倚靠祂所写并与祂自己完全一致的圣经,所以倚靠圣经就是尊荣圣灵。

凡蒙神赐福的人,就不至像世人一样以卑污不正的手段去争取虚空的名利。一个真正基督徒所得的安慰,比万贯家财与权势更令他觉得满足,因为他相信他一生的事业是上帝所安排的。不论遭遇什么,既知道这是由于上帝的安排,必以感恩的态度欣然接受,绝不抗拒,因为他已经把自己的一切完全交给上帝了。

我们最慈爱的天父,不但防止我们在未来跌倒,而且还要纠正我们过去的过失,时常保守我们行走在顺服的道路上。因此,每遭患难,我们都要立刻反省过去的生活,只需略加检讨,即可找出自己应受这种管教教所犯的过失。

圣经告诉我们,“我们……被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”(林前11:32)上帝磨炼我们的目的,不是要毁灭我们,乃是要拯救我们,不叫我们和世人一同被定罪。“我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:11-12)

我们既然认识所接受的是天父的管教,就应做顺命的儿女,而不应像那些悖逆的人,顽固犯罪,执迷不悟。我们跌倒了,神若不及时更正,召我们回转,我们便会失丧。所以使徒说:“你们若不受管教,就是私子,不是儿子了”(来12:8)。

如果我们要做基督的门徒,我们所应当努力的,就是抛弃一切出于“己”的情感意志,毫不犹豫地顺从神的安排。圣徒不经历忧患,就不能在背十字架上学会忍耐。因此,不论我们遭受任何痛苦,甚至是心灵上的最大伤痛,我们亦将忍耐到底。

我们不论是穷困、流亡、被拘禁、受谴责,或疾病,或丧失亲友,或遭受其他灾难,我们必须承认这些都是出于上帝的旨意和安排;而且相信祂所行的都是最公正的,我们应当顺从。若将我们日常所犯的无数过犯,和祂所加于我们的磨炼相比,我们岂不应受更严厉的责罚?我们的情欲必须克服、约束,因为一旦放纵,我们即将陷于不法的罪中。

圣经要我们服从神的旨意,第一因为神的旨意是公义的,第二是为要完成对我们的拯救。

我们的罪岂不应受上帝公义的判断吗?假如上帝的公义表现在我们的苦难中,那么我们若对之埋怨或反抗,我们就难免犯罪。必须忍耐接受苦难,因为不忍耐等于反对上帝的公义。

信徒应当明了,今生是虚空的。我们若将天堂与今世加以比较,天堂是我们的父家,尘世是我们的寄居之地,今世只不过是我们客旅于异乡。所以我们不要迷恋今世。除非我们挣脱世俗,不然我们便与主相离了(参林后5:6)。

主吩咐我们每一个人,在一生的行为中,须忠于自己的职务。因祂知道人心浮荡,贪得无厌,游移不定,内心是何等地彷徨。为避免我们因自己的愚妄而卷入纷乱的旋涡,祂在每一个人的不同环境中,分配不同的职务。

一个人若知道他在一切事上都有神的指引,即可减轻许多疑虑、奔波、愁烦和各种重负。若人相信自己的职务是神所指派的,那么,信徒将安于他的本分,以更愉快的心情为主做工。如果人知道他的工作是神交付他的,必能以忍耐去克服所遭遇的一切困难、不幸、失望和忧愁。

如果我们顺服神的呼召,我们将得着极大的安慰,因为只有我们顺从自己所得的呼召,才能体会到:无论什么工作在上帝心目中都是有价值和重要的,没有所谓卑贱的工作。

“上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(多2:11-12)。

虔诚敬拜上帝,必须除掉两种主要的障碍:第一是不虔(这是我们自然的强烈癖性),第二是世欲。“不虔”一词,是指一切侮慢、不敬畏神的事;“世欲”一词,是指肉体的情欲和眼目的情欲。我们一方面要放弃与神的律法相冲突的私欲,另一方面要放弃自我意志和理性的支配。

基督徒的新生活应“节制”、“公义”和“敬虔”。无疑地,“节制”是指贞操和寡欲,也是指清心惜福和安贫。“公义”包含一切公平的本分。“敬虔”使我们不受世俗的玷污,且以真实的圣洁与上帝联合。当节制、公义、敬虔这些美德连结在一起时,就可以达到完全的境界。基督教导我们在今世过一种客旅的生活,以免丧失了我们属天的产业。

基督徒要摒除一切贪欲,制伏并抛弃一切不正当的癖好,把自己奉献给上帝,并且在这弯曲悖谬、邪恶淫乱的世界中过圣洁的生活。


123 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page