top of page

圣徒在叹息中成长(唐纳德·惠特尼)

成长的基督徒将为天堂及当中的一切叹息,切望;但倒过来也一样属实——叹息的基督徒在成长,他们思念上面的事。基督徒成长的一种方法,就是多多思想大事,就是那些能改变他们生命的事情。世界上没有其它任何事情比主耶稣基督、天堂及身体的救赎更有力量,更值得去做。成长的基督徒不但认真,而且充满喜乐地遵守这命令:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)他们最大的“珍宝”就坐在神的右边,他们最大的盼望和永恒的家就在“上面的事”当中,所以他们的思想也常常在那里。他们不久就将生活在那里,所以他们想在永久迁入以前就尽可能常常去访问。

论到如此这般的以天堂为念,没有比英国清教徒牧师兼作家理查德·巴克斯特(Richard Baxter)更好的例子了。他生活于1600年代的大部分时间,一生76年中几乎所有的时间都处于极度糟糕的健康状况下。1646年的整个冬天,他都在生病,且在一个远离自家的房子里孤独卧床,“被医生判了死刑”。为了自己的益处,他开始写下他对自己似乎就快要进入的天堂的默想。从此就开始有了可能是他最重要的一本书——《圣徒永恒的安息》。因为相信自己加深对天堂的默想如此有益,所以他康复以后还督促自己默想天堂——常常是在步行的时候——每天至少半个小时。最终的作品于几十年以后出版,可以算是一部篇幅长、意义深远、现今仍在印行的著作,是一本最富影响力的基督教书籍之一。

巴克斯特称之为“默想天堂”的有规律的操练改变了他,也会改变我们。除了其它属灵的操练以外,再用三十分钟思想一个主题,这在今天的文化中对很多人来说听起来无法做到,但是我们完全可以有与巴克斯特一样的意向。决心专门用一些时间固定地反思未来的世界及将要来的那一位,这将激励我们,加强我们的勇气,并坚固、鼓舞、点亮、吸引我们,为我们解压。任何找不到时间默想主耶稣和天堂的人,不是在浪费时间,就是过于神所期望地忙碌。

我们的思想从不会停下,它就像水车的轮子不断被河水推动。即使在我们睡觉的时候,它仍然在运转,思想,做梦。难道我们不应该尽可能地把最好的思想放入我们的头脑中吗?还有什么比主耶稣和天堂更值得思想的呢?

叹息的基督徒因着见圣洁的那位而洁净自己。使徒约翰写下了神默示的确据,就是主耶稣“显现”时,“我们必要像祂,因为必得见祂的真体”(约壹3:2)。接着要注意,他是怎样论到那些盼望见主而叹息之人的:“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(约壹3:3)所有(“凡”,不只是“一些人”)拥有这盼望的人,所有渴望主耶稣再来的人,都因此而改变。对他们而言,主的再来不仅只是一种好奇之事或者是一种神学论证。所有真诚渴望见圣洁的基督显现的人,都在成长得更加像基督。我怎么知道?因为他们每一个人都“洁净自己,像祂洁净一样”。换句话说,你就在这种叹息、渴望的影响之下。你对到天堂时全然圣洁的渴望,现在正促使你成为圣洁。你不能仅仅只是等候圣洁,你要追求圣洁。就像神学家巴刻(J. I. Packer)写的:“盼望与我们圣洁的救主一起享受一个圣洁的天堂,正是现在就追求圣洁的有效动力。”

你拥有“这指望”来“见祂的真体”吗?这盼望怎样影响了你?它怎样引导你洁净自己?鉴于你对基督再来的看见,你在效法基督方面的成长又如何呢?

107 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commentaires


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page