top of page

向聪明人隐藏(约翰·麦克阿瑟)

已更新:2022年9月12日

主耶稣祷告说:“因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(太11:25)。祂并不是指“这些事”——天国的属灵实际——向聪明人藏了起来。属灵的了解和一个人的智力毫无关系。祂是在指责一些人,他们认为属灵真理的知识只限于他们的脑力可以察觉的,他们只信赖人的智慧。他们的罪不是他们的智力,而是他们靠智力的骄傲。

这个警告特别适用于法利赛人、拉比和文士。他们看不见神在基督里的启示,因他们自认为晓得神所要说的一切了。他们浑然不知自己属灵的眼睛是瞎的,依赖人的理性来诠释属灵的实际。但他们并没有找到真理,只是设立了一套错误的神学系统。

人类的智力不能了解或接受属灵的真理。属圣灵的事是无法借着人的智慧或灵巧的推理获得的。这跟使徒保罗在《哥林多前书》二章9节所引用的话是相同的真理。属灵的真理是“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见”——它不是借着经验或客观的辨识的;它也非进入人心中,它也不是直觉可感受到的。

主耶稣在《马太福音》十一章的重点不是说,神隐藏真理不让聪明人知道,而是那些依赖自己聪明的人自绝于真理。他们的智慧和聪明被骄傲败坏了。他们先拒绝了神的真理,而神就断然地关闭他们对属灵真理的心,作为其拒绝的证明。神不向骄傲和世故的人,却向婴孩启示祂的真理。这和主耶稣在《马太福音》十八章3节的话类似:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”变成小孩子的样式正和人的智慧及倔强的骄傲互相冲突。它所需的谦卑是一个人并不自认为能干。一个字最能概括描述小孩的是——倚靠。

谁能进入天国得救?那些像小孩般倚靠的,而不是那些自以为是的人;那些谦卑,而非骄傲的人;那些明白他们的无助和一无所有的。既知道他们的一无所是,他们转而完完全全地倚靠基督。《诗篇》138篇6节说:“耶和华虽高,仍看顾低微的人,祂却从远处看出骄傲的人。”那些真谦卑“如婴孩”的人才能接近神和祂的真理,但骄傲的“聪明通达”人,对神却一无所知。

聪明人和小孩般的人之间的对比,就正如行善和恩典之间的对比。拒绝基督的加利利人惯于以行善为称义之途径的系统。他们凡事顺遂,自给自足,又以自我为中心。主耶稣和他们所爱的一切正持相反立场,所以他们拒绝祂。心智简单的人,深为他们自己的不足所困,就能谦卑和破碎自己,方能接近主耶稣。他们没有以自义自恃,因此在神眼中看为好,且向他们显示真理。


165 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page