top of page

向主而活(加尔文)

信徒的责任是“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”(罗12:1),也就是以合乎律法的方式敬拜神。由此我们得出了劝戒的基础:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)换言之,这伟大的教导是:我们要分别为圣归给神,从今以后不管是思考、说话与默想,都是为了神的荣耀。因为神圣之事若供作亵渎的用途,必定会玷辱神。我们不属于自己,因此不要让理性或意志动摇了计划与行动;我们不属于自己,因此不要让所立定的目标朝向最方便肉体的方法;我们不属于自己,让我们竭尽所能忘记自己以及所拥有的一切。相反地,我们属于神,因此让我们为祂而活,为祂而死;我们属于神,因此让祂的智慧与旨意统领我们所有的行动;我们属于神,因此让我们生命的每一部分努力朝向神,作为惟一正当的目标。

哦,人若一旦明白他并非属于自己,便撤去对自我理性的主导与统管,转而顺服神,他会有多大的得益啊!因为人的私欲如同瘟疫,最能加速自我的灭亡,所以那独一的救恩避难所是人不能自作聪明、无法自凭己意的,只可单单倚靠主的导引。因此,让这成为第一步:放下自己,这样才能卯足全力侍奉主。我称“侍奉”不单是遵行神的话语,也是使人倒空肉体情欲,心思完全转向随从神的灵……但基督徒的人生观命令理性让路、顺从与降服于圣灵,那人不再为自己而活,而是基督在他里面活着与作王(参加2:20)。

由此而引申至第二点:我们不追求属于自己的事物,却是寻求那些合乎神旨意、彰显祂荣耀的事物。这同时也证明了极大的进步:几乎完全忘记了自己,确实轻看自私自利,忠心努力地将自己的热忱投注于神与祂的诫命。当圣经叫我们离开自我中心,这不单是涂抹心中的占有欲、权力与偏好,更除掉一切对人荣耀的想望与欲望,以及其他更为隐藏的疾病。因此,基督徒必须确切地立志与留意,总是把神当作他一生生活的核心,这样,就像他会将所有一切交托神的决定与审判,他也会审慎地将自己一切的心思意念交给祂。凡事学会仰望神的人,必定也同时会避免所有徒劳无益的想法。这就是基督所切切叮嘱的舍己,是祂在门徒开始侍奉时的命令。



92 次查看0 則留言

留言


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page