top of page

叫“义人”悔改的宣教(梅钦)

“耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!’”(路13:2-3)

 

基督信仰虽然不是以破碎的心灵而终结的,但却是以痛悔之心而开始的。基督信仰是以人类的罪恶意识为开端的。如果没有罪恶的意识,则全部福音将变成荒诞不经的故事。但怎样才能够使这罪恶的意识恢复起来?无疑,借着上帝律法的宣布能有些果效,因为神的律法能显明罪恶。但当我们宣讲律法时,必须宣讲上帝全部的律法。有人说:“我们不应当太注意小罪,好像大罪一样”。采取此项建议并不是明智的办法。很明显地,这意思是说,我们不必对小罪过分忧心,必须让它们安稳地保留在那里。在此道德的战争中,我们正在对付一个机智多谋的仇敌,当牠计划一次大战的时候,牠不利用散漫的出击而使我们知道牠的炮位在哪里。在道德的战斗中,正如欧洲大战一样,最寂寞的战区反而是最危险的阵地呀!同样,撒但常常从小罪恶之地钻入我们的生活里,所以我们时时都要留心看守整个战场,而且要常常和司令官保持联络。

如果想要叫人知道罪,不单是在讲台上要宣讲上帝的律法,而且在基督徒的生活中也必须显出对罪恶的意识来。如果听众对于罪恶的观念非常薄弱,而且以属世的道德标准为满足,即或宣教师在讲台上用种种恐吓的说教来责备罪恶也是完全无用的。最紧要的是教会中全体信徒,要以自己的行为来宣传上帝的律法,把“世人心里的隐情显露出来”。

但是这些事的本身都是不能使人产生罪恶意识的。一个人越留心教会的情形,越承认为罪悔改是一个奥秘,这惟有靠着上帝的圣灵才能产生。以言行来宣扬上帝的律法,可以为经历作预备,但经历本身是从上帝而来的。一个人有了这种经历,从罪恶中觉悟过来之后,他整个的人生观都改变了。他惊异当日自己的盲目,他又惊奇福音的信息,这福音在以前对于他好像是无味的故事,现在却充满着无限的光明。但是只有上帝才能够发动此种转变。我们若离开圣灵,则没有能力做成任何事。

近代教会之根本错误就是他们急于从事一件绝对不可能的事工——叫“义人”悔改。自由派宣教士们企图引领人加入教会,却不要求人们放弃骄傲的心。他们企图帮助人避免对罪的悔改。宣教士走上讲台,打开圣经,对听众说这样的话:“诸位都是仁人君子,好好先生,热心社会福利的人。现在我们在圣经中,尤其是在主耶稣的生活中,找到一些美好的教训,可以使你们这些善良的人,在百尺竿头更进一步”。这就是自由派宣教士所讲的,每逢礼拜可以在盈千累万的讲坛中听到这样的说教。但这些话是无用的!主耶稣来并不是召“义人”悔改,乃是召罪人悔改(参路5:32)。所以人若企图使“义人”悔改一定是失败的!

124 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page