top of page

十字架是通往天国的必须(约翰·班扬)


在你进入天国之前,当心不要因你必须要经历的十字架而绊跌。必须明白,每一个去天国的人都要经过十字架。十字架就是路标,所有走向荣耀的人都要经过。进入神的国之前,我们必须经过许多苦难(参徒9:16,14:22)。凡立志在基督里敬虔度日的人,都要受逼迫(参提后3:12)。

如果你正走在天路上,肯定很快就会遇到十字架。主让你不要退缩,不要转背逃走。基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。

天路上,十字架是自始至终的路标。基督就是那道路,你必须进入祂里面,如果你在祂里面,就会立即看到十字架,你必须靠近十字架,不但如此,你必须要背上十字架,否则你很快会偏离通往天国的道路,走入通向死亡的弯曲小道。

称义的教义包含许多关于十字架的内容:在称义这件事上,人需要否认、拒绝、厌恶、丢弃自己的义,才能被神称为义。对一个人而言,这可不轻松。

在感觉到自己的诸多罪行时,要心甘情愿地把自己全然交托给主的手上,弃绝自己的义,将其看为致死的罪和可咒诅的。全然倚靠和顺服主。这么做,是最大的十字架,所以保罗称此为受苦,他说:“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义”(腓3:8-9,根据原文引用的KJV圣经直译)。这是首要的。

成圣的主观经历的教义中,也有许多十字架的内容。一个人要下手除灭自己污秽的观念和罪,除灭自己怀中的罪、心爱的罪,与自己骨肉相连的罪,难道是小事?为了我从未眼见的事,就要失去我眼中看到的所有这些精彩的事?失去我的骄傲、贪婪、虚妄的同伴、娱乐、享受以及其余一切类似的东西?告诉你,这可不是件容易的事。如果很容易的话,还需要这么多的祷告、叹息和警醒守望吗?还会这样望而却步吗?

不但如此,难道你看不到吗,有些人宁愿冒着失去灵魂、天国,失去神、基督和一切的风险,也不愿着手这项工作?还有那一切耽搁、拖延的人,他们说:“等一小会儿,我太不想离开自己的罪了,我还年轻,身强力壮啊!”这难道还能有别的原因?其他人尽管已经一再确信自己的罪,也允诺改正,却仍做到一半就半途而废,原因还有别的吗?因为,砍断我们的右手,剜出我们的右眼,对肉体而言绝不轻松(参太5:29-30)。

信徒永蒙保守的教义对肉体而言也是十字架。这教义意味着我们不仅要走上天路,还要坚持,不是没有底气地说“我要得天国”,而是要认识基督,披戴基督,一路与基督同行。其实,着手开始寻求天国、寻求主、离弃罪并没有什么大不了的。但在神的认可之下坚持下去就是非常了不起的事了!

神说,我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一不懈地完全跟从我,所以他将得到那地(参民14:24)。他们那一代成千上万的以色列人从埃及去往迦南,几乎所有人都没能坚持到底。他们起初都很甘心,但他们的耐性很短,很快就不能忍受,他们在心里已经回埃及了。

一个人奋力奔跑一两里路很容易,但坚持一百里、一千里、一万里就难了,一路都会遇到十字架,肉体会痛苦、疲倦,尤其是会遇到荆棘、泥沼以及其他障碍,让旅途更加痛苦。

难道你不是每天都亲眼看到,坚持是很大的十字架?为什么人们那么快就累了?我可以指出许多这样的人,他们遵循神的路,但或多或少几年之后,就被风卷跑了,天路还没走到一半,就停下来歇息,在这罪、那罪上停留。他们私下里,或者有时公开说,那路太窄,赛程太长,信仰太圣洁,没法坚持,没法继续向前。

舍己、忍耐、圣徒相交也类似。这些事有多难呢?拒绝他人很容易,拒绝自己就不那么简单了。出于对神、福音、圣徒的爱,出于这样那样的益处而舍己,不是那么容易的。不但如此,为要不让他人跌倒,还要在本可以正大光明所行之事上舍己。有些经文很少引人注意,行出来的就更少了:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前8:13)还有,“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”(罗15:1)

但今日,告白信仰的大部分人是多么刚愎、急躁、爱发脾气、专顾自己啊!并且,这些人是多么不关心穷人啊,只会说,你自己管自己的饱暖吧;却很少行善,特别是对那些贫苦之人鲜有善举(参加6:10)。告诉你,所有这些事都是肉体的十字架,只要警醒肉体,付出相当的力量来对付,就会发现在这些事上,自己的心像是脱缰的野马,凡是与自己作对的,都尽力想要避开。

被挡在天堂门外的人,是被十字架挡住了。有些人遇到了十字架,就再也无法前进了,反而回到罪中。有些人绊倒在十字架上,另一些人看到十字架来了,就或左或右避开,以为可以通过另一条路去天国。但他们受骗了。凡要在基督耶稣里敬虔度日的人,都定会(注意,是定会)受逼迫(参提后3:12)。只有少数人来到十字架的时候,会喊着说:“欢迎十字架!”就像某些殉道者面对火刑柱一样。

因此,如果你在天路上遇到十字架,不管它是以什么方式出现,都不要气馁说:“天哪,我该怎么办?”相反,你要鼓起勇气,要知道,十字架是通往天国的路。人若信基督,魔鬼怎能不恨他呢?黑暗会赞同光明吗?魔鬼会容忍一个人凭信心跟随主耶稣基督吗?能让他平平静静吗?你没有读到经上说龙逼迫妇人吗?(参启12)基督说了:“你们在世上有苦难。”(参约16:33)

我们当以坚固的信心,靠着圣灵,天天背着自己的十字架,跟随主,走通往天国的路!

阿们!

559 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page