top of page

劝勉信徒寻求属灵的喜乐(布雷克)

既然信徒一般都很少渴求这种喜乐,认为这喜乐对他们而言遥不可及,他们很多时间都在痛苦和忧愁中度过了,那么我们就当努力使他们振作起来,尽力劝说他们寻求属灵的喜乐。

所以,来吧,信徒们,“你们当乐意侍奉耶和华,当来向祂歌唱!”(诗100:2)难道你在痛苦和忧愁中忍受的时间还不够长吗?还要继续这样消沉下去吗?要认识并承认你们身上的恩典——无论这恩典是多么地少!想想上帝其他儿女的性情,跟你没什么不一样,想想上帝如何对待他们。要顺服于上帝赐给你的恩典的量度;不要继续沉浸在罪中。主和你都知道你的罪对你来说是沉重的负担;所以,把这些重担带到我们的中保主耶稣基督的面前来吧!不要让对你里面恩典的不信、漫不经心的无知,以及抛弃顺服、贪图更大恩典的心思,使你继续沉浸在忧愁之中。来吧,让我拉起你的手,把这件事讲给你听。你要听从我的劝告,要顺从,不要抵挡。

首先,这样的忧愁和三心二意的状态与你的灵命地位是矛盾的,在各方面都是有害的,这是因为:

(1)这是对天父上帝的羞辱。你这样行,不仅是出于缺乏信心,增强了疑惑,还阻挡了上帝得荣耀和被人感恩。这也可能导致别人对上帝产生误解,好像对祂的子民来说,祂只不过是寸草不生的旷野,并且还粗暴地对待他们,不给他们任何得到畅快的机会,然而,上帝确实是美善的,并且大有慈爱!

(2)这会拦阻属世的人追求敬虔。人的本性并不喜悦忧愁,无法想象敬虔和救恩中还包含着忧愁——诚然,敬虔和救恩中是没有忧愁的。如果他们产生归正的念头,你的忧愁就会成为他们的拦阻。要注意,你既不要使敬虔之人受到恶意的诽谤,也不要拦阻任何人得享救恩。

(3)在适当的时候,以合宜的程度和方式为罪忧伤是必要的,而且并不妨碍人生活在喜乐之中。然而,那些习惯于忧愁的人们,耗尽了身体的力量,因此经常生病,并且因为生病,一生饱受折磨。疾病反过来又成为他们忧愁和悲伤的原因,使得原来的疾病更加严重。“忧伤的灵,使骨枯干”(箴17:22);“心里忧愁,灵被损伤”(箴15:13)。

(4)这对属灵生命非常有害,会损伤人的灵命。忧愁不但会阻碍人灵命的成长,而且还会使它消耗殆尽。假如不是上帝借着自己的全能保守人的灵命,这种忧愁就会把它毁掉。如果人屈服于这样的忧愁,就会越走越远,以致于最终除了哀痛和摧残自己的心灵之外,在任何事情上都找不到喜乐。那么,他就不适合做任何事情,不适合祷告,不适合相信,不适合争战和胜过罪,不适合操练属灵的美德,也不适合给别人带来益处,而且也使得自己不适合靠一般方法得以恢复,因为他拒绝接受安慰(参诗77:2)。“心灵忧伤,谁能承当呢?”(箴18:14)所以,你行事为人要勇敢,因为人很容易向哀痛的心境屈服,就如同衰弱的人容易虚脱一样。这样的后果真是太危险了。所以,要昂起你的头,努力冲破这种拦阻。

第二,即使是最软弱的信徒也有权利喜乐,有理由喜乐,因为这是恩典之约的应许之一。让那些属世界的人烦恼害怕吧,让他们为自己现在和未来的处境恐惧战兢吧!然而,你们这些人已经从魔鬼那里、从地狱和上帝的震怒中得了释放,上帝已经与你们和好,上帝已经成为你们的福分,你们已经被收纳为上帝的儿女,得以称义、成圣,得到永远的荣耀,你们还有什么理由忧愁呢?如果你们说:“我仍然缺乏喜乐,并没有真正有效地享受那些所应许的属灵恩惠。不仅缺乏安慰,而且也缺乏从罪恶本身得释放。”那么,我会回答说:“难道上帝的应许在你身上无效,是枉然的吗?那些将来的恩惠就因为要存留到将来,只有将来它们才会成为永恒的不变的真实,其价值就减少了吗?仿佛将来你也不会得到它们吗?难道对你来说,上帝不是真理的上帝吗?难道祂的应许会落空吗?或者,你认为关乎未来祝福的应许只不过是找借口,现在就不满足祈求就蒙垂听、饥饿会得饱足等的应许吗?上帝使万事都按照祂的时间成为美好,祂是独一的,祂是智慧的,你对这样一位上帝竟然有这样的想法,当为此感到羞愧!”如果一大笔财产已经留给某个人继承,后来立遗嘱的人死了,虽然继承人确信不久就可以得到这笔财产,但因为没有看到,或者是财富还没有到他手中,就可以认为这遗嘱没有意义吗?看哪,一个属世的人都可以让你哑口无言。所以,要看重上帝所应许的恩惠的卓越性,看重遗嘱的绝对可靠性,这遗嘱借着立遗嘱之人的死亡而得以确认。因此,即使你现在还没有享受到它,也要为你有权利继承产业,为你将来产业的确定性而喜乐。“散布亮光是为义人,预备喜乐是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜”(诗97:11-12)。种子已经播下,是为你播下的,所以你在预定的时候也必会有收获;要在这盼望中欢喜快乐:“我们必因祢居所、祢圣殿的美福知足了”(诗65:4)。

第三,上帝为祂的儿女有喜乐而高兴。上帝的旨意就是使祂的儿女们有喜乐,看重祂的恩惠,完全相信祂的圣言和应许,高高兴兴,欢呼雀跃,用喜乐和歌颂之唇赞美祂。欢喜和快乐是祂所喜悦的。“但祢是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(注“宝座”或作“居所”)”(诗22:3);“祢迎接那欢喜行义、记念祢道的人”(赛64:5)。你是否愿意做讨上帝喜悦的事情呢?上帝的临近、同在和你与祂亲密的相遇,不正是你所盼望和喜欢的吗?既然这样,你就要让自己渐渐习惯于靠着信心,喜乐地生活。

第四,在上帝里面有喜乐就是在天国里了。在天国里,不再有眼泪和忧伤;那里只有永远的、超然的、无法用语言来表达的喜乐。如果你能够听见和看到那些在天国里的居民是多么喜乐,怎样欢呼和歌唱,你的心必定会受到鼓舞。你如果渴慕天国,就必须在喜乐中寻找愉悦,因为在天国里只有喜乐的人,只有喜乐,除此之外在天国你还能做什么呢?所以,永远的福益就是指喜乐:“可以进来享受你主人的快乐”(太25:21)。如果在盼望中就有喜乐,那么所拥有的该会生发出多大的喜乐啊!因此,要在天国里进行你们的交谈,开始这项天国的工作吧,也就是说,要喜乐!难道喜乐是一件很沉重、很糟糕的事,以致于必须要经过很多的说服工作,才能使你喜乐吗?我们的本性自然而然地就倾向于喜乐,每个人都盼望喜乐。既然你有足够的理由喜乐,难道你还要继续忧愁下去吗?

第五,你非常需要这样的喜乐,因为在这样的喜乐中,你才有力量抵挡仇敌,也有力量做好自己的工作。“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)。信徒们,还有很多的事情需要你们来做。还有整个世界需要你们来征服,还有魔鬼仍需要你们与之争战,还有肉体仍需要你们胜过。你还需要以圣洁为妆饰;信德、望德、爱德仍需要坚固和加增。还有许多人需要你们来引领归正,你自己也要成为教会的光华和荣耀。你必须在地上留下美好的足迹,好让别人知道你曾经来过这里。如果没有欢欣和喜乐,你怎能去完成这么多的事呢?忧伤是滋生众罪的温床。肉体、世界和魔鬼在这等人身上大有权势。这样的人也很容易忽视所领受的恩典。他们漫不经心,就好像当前的恩典在他们身上根本就不存在一样,所以,忧伤的人不适合抵挡仇敌的攻击。然而,在喜乐中有力量,一个满有喜乐的人可以避免很多攻击,并使得那些攻击没有机会浮现;如果有这样的攻击临到,一个喜乐的人能毫不费力地化解这些进攻。一个喜乐的人会很容易地轻看世上的事,厄运不会使他太受压迫。他喜爱操练属灵的美德,他的喜乐使得这种操练很有吸引力。的确,他也因此变得更有吸引力。他能够劝说别人,安慰那些哀痛的人,激励那些懒散的人;一切事情都适合他,他也愿意做任何事情。所以,“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼!”(诗32:11)




158 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page