top of page

刻不容缓就近基督(莱尔)

我对你所说的话,只能在此匆匆结束。我试图告诉你五件事,而且是竭力用简明的语言说的,现总结如下:

1. 我已经告诉你,你有许多罪。

2. 我已经告诉你,除去这些罪是至关重要的事。

3. 我已经告诉你,靠你自己无法除去这些罪。

4. 我已经告诉你,基督的宝血可以除去这些罪。

5. 我已经告诉你,信心是必需的,而且是绝对必需的,为要确保你在基督的宝血中有份。

我已经告诉了你我所坚信的上帝的真理,我自己也愿意为之而生,为之而死。我祈求上帝差派圣灵,以大能将此真理运用到许多的灵魂。

让我在结束这个话题时,给你三句实际的应用。我们的年岁如飞而去。黑夜将临,那时人将不再能做工。然而再过一点时间,我们在另一个世界里的位置,将被永远确定下来。再过不多几年,我们或者在天堂,或者在地狱。显然光是这个事实本身,就足以让我们开始思考。

1. 论到运用这条真理,我的第一句话是一个问题。

凡有机会看到本文的人,我这句话都是送给你们的,毫无分别和例外。这个问题深刻关系到世界上的每一个人,无论高低贵贱,无论男女老幼。这个问题由本文的主题自然产生:“你的罪在哪里?”

请您牢记,我所问的,无关乎你在宗教上如何称谓自己。我关心的不是你去哪儿,你听谁讲道,你属于哪个团体,你对于教会或不信奉国教有何高见等等。我把这些事统统放在一边。每逢看到有那么多的人把时间都浪费在这些事上,我就感到厌烦。我唯独关心基督教的本质和现实;我所要你注意的,乃是在死亡和末日来临时尤为重要的事。所以我放胆说,你首先要关注的问题之一,就是“你的罪在哪里?”

我没有问你将来有何打算、计划和期待,也没有问你的决心是什么。我把这样的问题留给孩子或愚昧人。明天是属于撒但的,但今天属于上帝。就在这里,在上帝眼中,在此刻,当你阅读我这篇文章时,我请求你找到这个问题的答案:“你的罪在哪里?”

我恳求您特别留意下面的话。在说这些话的时候,我很冷静、用心、善意,也经过了深思熟虑。我给你说,此刻你的罪只有两个去处,而且我敢打赌,全世界的智慧也找不到第三个。要么罪还留在你自己身上——未蒙赦免,未得饶恕,未得洁净,没有去除,每天裹挟着你向地狱沉沦!要么罪已经交给了基督——借着基督的宝血,你的罪已被拿走,已蒙赦免,已得饶恕,完全被涂抹,已得洁净!除这两个地方之外,我完全看不到罪还能有任何其他去处。我实在找不到第三种选项。根据圣经,每个人的罪所处的位置,只能是已得赦免或未得赦免,已得饶恕或未得饶恕,已得洁净或未得洁净。你的情况如何?“你的罪在哪里?”

我力劝你把这个问题放在心里,没有找到答案就不休息。我恳求你查验自己的状态,明确自己属灵的境况,看看你与上帝之间的关系究竟如何。你曾对自己的灵魂放任不决,让这成为过去。离开这种状态,离开它,永远离开它!你的信仰曾经很形式化、盲目、无聊,也没有安慰,让这成为过去。把它们撇在一边,撇在一边,永远撇在一边!合理对待自己的灵魂;因为这件事关乎永恒的祸福,所以你要下定决心,定意不再浑浑噩噩地过日子,并以此心态面对自己的灵魂。噢,今天就下定决心,找到我问题的答案:“你的罪在哪里?”它们是留在你自己身上,还是已经交给了基督?

2. 论到运用这条真理,我的第二句话是一个邀请。

对本文所提出的问题,凡是感觉自己无法找到满意答案的人,这个邀请就是给你的。凡是感觉自己有罪、失丧、受到咒诅、没有准备好迎接死亡的人,这个邀请就是给你的。这是荣耀福音的邀请。我要对你说:来就近基督,在祂的宝血中得以洁净,不要再耽延!

我不知道你过去的人生怎样,但这没有关系。或许你已经触犯了上帝所立的各项诫命;或许你曾穷凶极恶地敌对光明和知识;或许你一直藐视父亲的忠告和母亲的眼泪;或许你曾经贪婪地穷奢极欲,自甘堕落,任意挥霍;或许甚至你曾经完全悖逆上帝,藐视祂的圣日、祂的教会、祂的牧者、祂的话语。我再说一遍,这都没有关系。你觉得自己有罪吗?你痛恨自己的罪吗?你为它们感到羞愧吗?你厌弃它们吗?那么,就照你的本相来就近基督,基督的血必会让你得洁净。

我看见你还在徘徊、犹疑、惊奇这好得难以置信的消息。我也听到撒但正在你的耳边窃窃私语:“你坏透了!你这么败坏的人不可能得救。”我奉上帝的名义命令你,不要屈服于这样的怀疑。我要提醒你,撒但随时都在撒谎。

有时撒但会告诉你,现在信教“太早”了;现在牠又告诉你,即使相信也“太迟”了。但我明确地告诉你:“凡靠着祂(耶稣基督)进到上帝面前的人,祂都能拯救到底”(来7:25)。我还要明确地告诉你:祂已经收纳、洁净、饶恕了成千上万跟你一样败坏的人。祂从来都没有改变。只要来到祂面前,祂的宝血必会洁净你所有的罪。

我完全可以想象你的惊慌失措,不知道该怎么做。我也完全相信你看不到前面的道路,不知该向哪里迈出脚步,怎样做才算听从我的建议。所以我吩咐你去向耶稣基督诉说!找一个安静无人的地方,将你的心向祂敞开。告诉祂你是一个贫穷可怜的罪人。告诉祂你不懂得该怎样祷告,更不知道该何去何从。但你还要告诉祂,你听说祂的宝血能洁净一个人的所有罪,所以你祈求祂也顾念你,洁净你的灵魂。噢,亲爱的读者,恳求你听从这样的建议,很可能有一天你会说:“基督的宝血的确能够洁净一个人的所有罪!”

我最后一次向你发出邀请。你所依附的船正在下沉,而我所在的救生艇就在旁边,我恳求你过来。白日将尽,黑夜即来,乌云密布,海浪翻腾。还有一点时候,这世界的破旧沉船就要支离破碎。请来到这救生艇上吧,进来就安全了。请就近基督的宝血,洗就得以洁净。带着你所有的罪来归向基督吧!把它们都交给祂。祂必将为你承担这一切,洁净这一切,饶恕这一切。只要信,就必得救!

3. 论到运用这条真理,我的第三句话是一个劝勉。

凡是蒙圣灵教导而感到自己有罪,并奔向福音所显明之盼望的人,这里的劝勉是送给你的。凡认识到自己是罪人这伟大真理,并在基督的宝血中得以洁净的人,这里的劝勉是送给你的。 这劝勉非常简短:我吩咐你“仰赖基督”。

当仰赖基督,我说,永远都不要忘记你所亏负祂的债。当你初次蒙圣灵的呼召,奔向耶稣的时候,你是罪人。从你重生那一天起,即便在你表现最好的时候,你还是罪人。到你临终的时候,你还是会发现自己是罪人,靠自己毫无可夸之处。所以要仰赖基督!

当仰赖基督,我说,日日都当善用祂那赎罪的宝血。每天清晨来到祂跟前,以此作为晨祭献上,向祂陈明你需要祂的救恩。每个夜晚来到祂跟前,在一天的忙碌之后,向祂祈求鲜活的赦免。每当夜深人静的时候,要带着从世界上沾染的一切污垢,在祂活水的泉源中洁净自己。“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约13:10)。所以还是要让祂洗你的脚。 当仰赖基督,我说,向世界表明你多么爱祂。用你对祂的顺服来表明。用遵循祂的形像来表明。用效法祂的榜样来表明。用你习性和行为上的圣洁向世人表明,你主人所行的一切是多么可爱和美丽。让全世界的人都看见:罪多得赦免的人,他的爱就多;而爱最多的人,服侍基督也最多(参路7:47)。

当仰赖基督,我说,当尊崇祂宝血在十字架上所成就的救赎。宝贵祂的道成肉身和祂的榜样,宝贵祂的神迹和祂的话语,宝贵祂的复活、代求和再次降临。但最要宝贵的,乃是基督所献的祭,就是祂借自己的死所成就的挽回祭。要为关乎祂救赎的古老信仰竭力争辩。要在“祂乃是替罪人受死”的古老教义中看见,无论是旧约中数以千计的段落,还是新约中数以百计的信息,这教义都是解开它们的唯一钥匙。永远、永远都不要耻于告诉世人,你全部的安慰都来自基督那赎罪的宝血,以及祂在十字架上为你的代赎。

当仰赖基督,我最后说,要特别重视“救恩乃靠着基督的宝血而成就”这古老真理,因为它是基督教的根基。在离开世界的那一刻,我们灵魂需要求助的老朋友就是它。当生命凋零、死亡临近的时刻,我们疲惫酸疼的头所要仰靠的,就是这古老的教义。到那时,我们不会问自己是圣公会还是长老会的,是国教会派人士还是不从国教者。我们的安慰不会在于时髦怪异的概念和发明,不会在于洗礼和会友资格,不会在于属于何种宗派,不会在于仪式典章。那时除了基督的宝血,没有什么能带给我们益处;那时除了圣灵的见证,没有什么能支撑我们。因为我们已经在耶稣的宝血里洗过,并借此宝血得到了洁净。

亲爱的读者,我鼓励你认真关注这些事。若你以前从未知道它们,愿你尽快了解!若你以前已经知道它们,愿你将来更好认识!面对“你的罪在哪里?”这个巨大问题,我们对正确答案的了解是越多越好。


(选自《莱尔传》附录中《莱尔讲道集》,p.302-325,标题另加。)


372 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

تعليقات


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page