top of page

假冒伪善的人是小丑(汤姆·华森)

欺诈的人必须悔改!“他们的诡诈必归虚空”(诗119:118);“他们……有智慧行恶”(耶4:22)。他们发明的东西,都是为了欺诈;他们不是依从信仰而生活,而是靠计谋而生活。这等人故意使自己贫困,借假装来致富。请勿误会,我不是指那些上帝安排成为身世低微的人,他家财耗尽,但并非由于诡诈。我是指那些假装破产,为要瞒骗债主的人。这些人破产,比正当贸易的人赚利更多。他们就如故意弄得满身伤痕的乞丐,赚取人的同情。乞丐用伤口,他们用破产。街上积霜开始融化,地上就满了水;同样,许多商人破产时,口袋已满是钱。他们看来似乎没有钱,却从无到有,兴起巨大的产业。记住,天国是因暴力而被抢掠的,不是凭骗局(参太11:12)。要知道,黄金的诱惑下,魔鬼尾随而入。他们的家业里,窜进了咒诅。这等人要赶快悔改,因为虚谎而得的食物虽然甘甜(参箴20:17),在地狱里都要呕出来!

正人君子必须悔改!在他们身上看不出有什么污点,没有什么大罪,人看他们没有什么需要悔改的。他们“太好了”,对祈求怜悯的诗篇不屑一读。其实,这等人往往落在最可怕的景况——他们“不用悔改”(路15:7)。礼教把他们摧毁了,他们把礼教当成了基督,就此“船沉没顶”。道德是攀不上天堂的,它只不过是雕琢过的天性。有“首先的人”,是老亚当穿上了好看的衣服而已。君王的形像假冒地印在铜钱上,却不能成为通行的钱币。礼仪君子似乎有上帝的形像,可是它只是铜币,无法冒充为通行货币。礼仪首先不足以拯救人,人的生命也许披上了道德,但情欲却并不曾消灭,他心中可能仍充满骄傲和“无神主义”。美好的叶子底下,隐藏着毛虫。我不是说要因礼仪而悔改,而是说你只不过是有“礼仪外表”的人罢了!房屋打扫装饰整齐,撒但正好进去(参路11:26)。道德的标志,就是用礼仪打扫好,用一般禀赋装饰好,却未曾用真正的悔改洗净。污鬼正要进入这样的屋子。若礼仪足以拯救人,基督就不必死了。礼仪是好看的灯,却缺乏了恩典的油。

假冒伪善的人要悔改!我是指那些故意让自己陷在这罪里的。“假冒伪善”是伪装成圣、假冒的人,或称为“做戏”的人,比“道德家”更进一步。他披上宗教的外袍装扮,装作一套敬虔的样式,却不承认能力的来源(参提后3:5)。假冒伪善的人是小丑,表演精彩,像穿上紫袍的猴子。假冒伪善的人像外壳漂亮的房子,但里面的每个房间都是漆黑的。他是“金玉其外,败絮其中”。公开的面罩底下,藏着腐朽的脓疮。他反对浓装艳抹,却在脸上涂上神圣;外表看来良善,使他可以尽量行恶。他披上善的袍子,却出演魔鬼的角色。因此,这个字的原意就是“利用假装来谤讟”。假冒伪善的人似乎定睛在天上,心里却充满污秽的情欲。他违背良心,活在隐藏的罪里。他随波逐流,或作鸽子,或作兀鹰。他聆听真道,却也听、说谗言。他虽在殿中装作敬虔,使别人推崇敬佩他,却忽略家庭和密室的祷告。真的,若祷告未能使人离开罪,那么,罪就使人离开祷告。假冒伪善的人假装谦卑,为要在世上高升。他是信仰的冒充者,他利用信仰做外袍,不是做盾牌。他手拿《圣经》,却不是藏在心里。他整个信仰是假装的、虚谎的!(参何11:12)

这世代真有这样的人吗?愿上帝赦免他们“神圣”的模样!假冒伪善的人活在“苦胆之中”(徒8:23)。啊,他们要怎样在尘土中自卑啊!他们已腐败至极点,惟一能挽救他们的,是服食盐泽中悔改的处方。让我坦白地说吧,没有人比假冒伪善的人更难悔改了!他们在宗教里混久了,诡诈的心已不懂怎样悔改。假冒伪善比狂热更难治疗,他心中的坚固营垒难以攻破。若尚未太迟的话,呼求上帝的怜悯吧!犯了假冒伪善之罪的人,要恐惧战兢!他们的景况既污秽又可悲!污秽是因为他们不是选择信仰,而是心怀诡计;他们并不喜爱它,只是粉饰而已。可悲有两方面:首先,这虚诈的手法不会长久,他不过扯起标志,心中却没有恩惠的实质,终究必崩溃。其次,上帝的怒气在假冒伪善的人身上特别沉重。他们羞辱上帝,糟蹋福音的美名,因此,上帝必留下箭袋中最凶猛的箭射他。若异教徒被定罪,假冒伪善的人必被加倍定罪。地狱被称为假冒伪善者的地方(参太24:51),似乎地狱主要是为他们预备的,是他们无条件承受的产业。

(选自作者著《悔改真义》。)


14 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page