top of page

信心(巴刻)

信心就是来到基督的面前。信心的意义就是让自己投入祂为我们张开的膀臂中。因此,信心把人与基督连接起来,使他成为一个在基督里的人。信主的人在基督里,藉着基督,且因着祂的一切及祂的作为,得着完全的救恩。保罗在《罗马书》第八章提到“那些在基督耶稣里”(罗8:1)的人的福气:没有咒诅,也没有隔绝(参罗8:1、35);有儿子及后嗣的名分(参罗8:14);有复活和荣耀的确实盼望(参罗8:11、23、30);有圣灵的能力和安慰(参罗8:15、23、26);藉着神无比的慈爱,得到永远的保障和得胜的确据(参罗8:28-39)。

没有人的需要会多过神在基督里白白赐给我们的,我们靠着信心与基督联合,就得着神所赐的一切。因此,我们若否认救恩所需要的只是信心,就等于否认基督是一位完备的救主。强调基督绝对足够使我们得着救恩,就要强调信心也绝对足够。腓立比的狱卒问:“我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)保罗的回答是:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。为了基督的荣耀,我们需要强调这是以上问题的圆满答案,昔日如此,今天也如此。 真正的信心是全心全意的信靠,是个人彻底地把自己全部的信心放在神的怜悯上。因此,真正的信心源于对自己的真正失望,完全放弃倚赖自己的道德、宗教,或品格来取悦神。保罗说:“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:5)只对准祂,而不是任何其他人。如果一个人坚持要把自己的行为加在信心之上,即加在基督之上,作为蒙神接纳的部分因素,或把基督的功劳看为一种辅助自己努力的力量,这就不是真正的信心,也就不能使人得到神的接纳。 约翰·贝烈治(John Berridge)斩钉截铁地写道:“基督若不完全是救主,就完全不是救主。如果你以为自己有什么好的侍奉可以向神自荐,你肯定对基督没有任何兴趣。只要你仍然倚赖自己的行为,以为这些能够为你达成什么,而基督则完成其余的……那无论你多么清醒、认真、公义和虔敬,你仍然卧在神的咒诅底下。”正如一首圣诗其中一句所说,你要“放下取死的行为”;不要再倚靠你的宗教信仰、你的祷告、你的读经,以及所有的敬虔行为;这些都不能拯救你。除非你停止倚赖这一切,否则基督也不能拯救你,因为你还未曾真正信靠祂。 真正的信心就是这样。信心是不再对人自己的成就抱有希望,把一切行为抛诸脑后,单独地两手空空地来到基督的面前,投进祂的怜悯中。这就是使人得救的信心。

但这样去解释使人得救的信心,会不会使懒惰显得很神圣,导致因信称义的福音与道德行为互相抵触?其实不会。马丁·路德说:“信心是活的,在善行上是大有能力、勇敢而刚强,永远有所作为,永远结出果子的;因此,有信心的人是不可能不常常行善的,……因为这正是他的本性。”使人得救的单单是信心,但使人得救的信心永不会孤单无伴;它永远是“生发仁爱的信心”(加5:6),在信徒的心中成为一种道德动力,其力量之大,实在无可匹敌。信心能推动人去行善——这就是一个人信心真实的明证。信心如何达成这样的目的呢?是藉着使人感觉到基督的爱的激励,并对神的恩典的亏欠,而驱使他努力行善。正如上面提到,基督教的教义是恩典,而基督徒的行为是感恩。信徒所做的,并不是为了得称为义,但当他因信而被称为义之后,就会以感恩的心,努力不懈地为主做工。 这个看似矛盾的真理就是:圣经中没有其他有关圣洁的教训,比只因信称义的福音更能完全地、有效地改变一个人的生命。在这个众多教会和信徒都陷于软弱中的时代,这是一个值得思想的真理。


(选自作者著《字里藏珍》p.162-165,林来慰译,宣道出版社。)



718 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page