top of page

信心的功效(温思娄)

信心是洁净人心的恩典:“借着信,洁净了他们的心”(徒15:9)。信心本身有圣洁的性质和趋向;最有信心的人是最圣洁的人;信心最小的人最易被自己败坏的本性击败。如果任何神的儿女渴望效法神的模样,渴望更多体验基督之灵的运作,渴望更加远离世俗,更多背起十字架和天天舍己,他就应当不住地祷告:“求主加增我的信心”(参路17:5)。倚靠主耶稣的信心,能遏制罪恶的权势,除灭隐而未现的败坏,使信徒“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”(来11:27)。

信心的美德也能铺平崎岖的路,使每天担负的重担变得轻省,使信徒在火一般的试炼中荣耀神;信是“所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1);信是信靠神的话语,因为这话语是神说的;在一切的争战和试炼中,信心保守灵魂安全到达永恒的荣耀中:“因信蒙神能力保守的人,必能得着……救恩”(彼前1:5)。但这里我们主要是想探讨这一宝贵美德的衰落问题。

我们已经说过,圣灵所赐的任何美德都不是无所不能的;如果否定这一点,就是在神化美德。虽然重生是圣灵的工作,并且被注入灵魂中的所有美德都是圣灵所结的果子,而且它们肯定在本性上是属灵的和不可毁灭的,然而它们却会失去力量而衰落,在活力和趋势上变得虚弱不堪,仿佛属于那将要死亡的。信心尤为如此;在圣灵的事工上,也许没有任何方面比这美德更频繁和厉害地遭受攻击,结果也没有任何方面比它更易于衰落。我们可以看圣经中的例子。我们引证亚伯拉罕这位信心之父的情形;看着他把自己的儿子绑在坛上,举起刀要杀他献祭,我们情不自禁地高呼:“肯定从未有过像这样的信心!他的信心是巨大的;没有任何试炼能够使其力量松懈,没有任何试探能够使其容光暗淡。”然而,进一步追溯这位族长的历史,我们就发现,在远不是那么严酷的试炼之下,所表现出来的却是畏缩和屈从;正是他,这个可将自己蒙应许的儿子(正是从这儿子的直系后代生出主耶稣)交在神手上的人,却不能把自己的生命交给这同一位神。我们再看约伯:在临到他的大试炼刚开始时,我们还看到他称神为义;人们接踵而来,告知他不幸的事发生,使他越来越陷入忧愁,但他还是没有发一句怨言;就是当那满盈的苦杯放到他唇边,他还发出圣洁顺服的甜美之声:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21);“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作“也不妄评神”)。”(伯1:22)但就是这么大的信心,这向棍杖柔顺低头的信心,却衰落到如此的程度。竟使他诅咒自己的生日!再看大卫,他的信心曾一度带领他与歌利亚交战,但后来却因害怕而奔逃——“必有一日我死在扫罗手里”(撒上27:1)。再看彼得的信心是怎样衰落的,他曾一时无畏地行走在海上,一时却又否认他的主,因一个使女的声音而惊慌失措。谁能说那最圣洁之人的信心有时不会极大和可悲地衰落呢?

为了证明现在所陈述的真理,我们用不着去观察别人,看看自己就行了。读者诸君,你信心的真实光景如何?还像你起初信主时那样充满活力吗?经历过衰退吗?在你眼里,那信心的对象还同祂从前一般荣美吗?在神待你的过程中,你是否把眼睛盯在次因上,而没有举目专注于祂?你祷告时信心怎样?你是否坦然无惧地来到神施恩宝座前,祈求祂,心无丝毫疑惑?你是否把你一切的试炼、缺乏和病痛都向神交托?你是否像那客旅和寄居者一样生活,“宁可和神的百姓同受苦害”(来11:25),也不愿独自漂浮在这世界欢娱舒适的海洋之上?你凭信心治死罪的力量如何?它是否使你不犯罪,使你放弃世界,并激励你谦卑地与神同行,亲近主耶稣基督?当主将十字架放在你面前说:“为我而背负它吧”,你的信心是否会快乐地立刻默许说:“亲爱的主啊,我愿为祢背负任何的十字架,忍受任何的苦难,甘作任何的牺牲”?

(选自作者著《个人的衰落》,p.60-62,张澄道译,改革宗经典出版社,标题另加。)


164 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page