top of page

今天的教会所需要的(邦兹)

约翰·卫斯理说:“给我一百个除了罪恶别无所惧,除了神别无所慕的讲道人,不管他们是正式的传道人或是信徒——他们将要震动地狱之门,在地上建立天国。神所做的一切,都是对于祈祷的应允,除此以外别无他为。”

麦克谦说:“你有用与否,完全在于你是否有圣洁的生活,因为你的讲章不过是一两个钟头的事,但是你的生活却时时在讲道。如果撒但能使一个传道人爱人的称赞,爱美食,爱安逸与享乐,牠便已经毁坏了他的工作。你要专心祈祷,从父神那里得到你讲道时所用的经文、字句及思想。马丁·路德把每日最好的三个钟头用在祈祷上。” 

今天的教会所需要的,不是更多与更好的机械式的新组织与新方法,而是圣灵所能使用的人——在祈祷上有能力的人。圣灵的能力不是借方法流出的,乃是借着人;祂不是降临于方法中,乃是降临于人身上;祂不是膏抹计划,乃是膏抹人——祈祷的人。

福音的效果与兴衰,系于传道人身上。他能成全也能破坏神对人的信息。传道人是那金灯台上的一条金管,神的膏油可以借之流出。这条管子不但需要是金质的,并且必须有敞开的口与无碍的通道,使其中的油得以顺利地毫无耗费地流出。

造成一个好传道人的材料,是好的品质,而好的品质是神造成的。传信息的人在他的信息之外,还必须有其他的条件与因素。一个传道人自己应该就是他所传的。那从母亲胸前流出来能使婴孩保持生命的乳汁,正是母亲的生命所制成的。照样一个传道人所讲的应该是他的生命所孕育出来的。“宝贝在瓦器里”:这瓦器可以影响他里面东西的味道与颜色。真讲章是生命与生活的事。讲章是日渐成长的,因为传道人是日渐成长的。有力量的传道人发出有力量的信息;圣洁的传道人发出神圣的信息;满有恩膏的传道人发出满有恩膏的信息。

一篇讲章使听众生命增长的能力,决不能多于讲道者本身的生命所具有的能力,死人传死信息,而死信息使人死,一切都由传道人的属灵品质来决定。在旧约时候,大祭司的额前戴着一块金牌,上面以宝石镶着“归耶和华为圣”六字,照样,每一个服侍主的传道人,应该用这六个字来铸造并管理自己。爱德华·约拿单说:“我恳切地继续追求更加圣洁,效法基督的样式。我所切慕的天家,是一个圣洁的天家。”

一方面传道人必须以人群一分子的身份出去工作,处于谦卑柔和之中,像蛇一样灵巧,像鸽子一样驯良,以仆人的地位自束;一个传道人必须抱着倒空自己的心志与牺牲自我的热心,投身于救人的圣工之中,那些全心全意、英勇的、满有爱心的、无惧的工人,才能为神获得和造就一代的信徒。如果他们是怯弱的,看风驶船的,寻求地位的,讨人喜悦的;如果他们被自己与世界所攻入;他们就不能带领教会走近神,也不能使世人归向神。

传道人应该把他最锐利强烈的讲章向自己讲。他的最困难、最卑微、最劳力、最彻底的工作,乃是在自己身上的工作。惟一有这资格的传道人,是已经成为圣徒的人。神所需要的并不是那些具有大才能、大学问的传道人,乃是在圣洁上、信心上、爱心上、忠心上有伟大表现的人,就是那些在讲台上用神圣的生活讲道的人,他们才能为神造就人。

对于他们,讲道是一件严重劳苦,需要舍己,钉死自己,甚至殉道的事。他们这样实行了,所以在当时的人身上产生了效果,也影响了未来的世代。

讲道人应该也是一个祈祷的人,祈祷是讲道者最强有力的武器,是无敌的力量之源。真正的讲章是在内室里获得的。神所用的人也是在内室里造成的。他的生命和生活都是在内室里与神相交时所产生的。他心灵中那种负担与他最有力最甜美的信息,都是在与神同在时获得的。祈祷造成品格,祈祷造成合用的讲道人,祈祷造成好牧人。

那些占据今日讲坛的人在祷告上常是软弱的,自高自大破坏了谦卑倚靠神的祈祷。祈祷对于许多传道人已经成为一种仪式,一项节目。祈祷不再是一种巨大的能力,像过去在保罗的一生中与工作中所表现的那样。每一个不把祈祷作为工作中的重要因素的传道人,在神的工作上必成为一个弱者。

宾威廉说:“他的讲章与行为都表现敬虔与严肃。在我所见所觉的一切事物中,最可畏、最敬虔的就是他的祈祷。他的祈祷是一个见证,他比其他的人更认识、更亲近主。”

讲道能使人得生命,但是它也能使人的灵性死亡。钥匙是在传道人的手中,他能开也能关。讲道是神为了灵命的孕育与成长而设立的重要工作。如果做得恰当,益处是不能概述的;但是如果做得不正确,它的恶果甚至过于任何恶行为。如果牧人疏忽职责或草场被毁坏,就会不费力地将羊群伤害;撒但既看见传道人享受各种神所赐的特权,并且身上担着关系重大的各种责任,撒但会以强大的力量来破坏传道人的品格与讲道。面对这一切的危险与仇敌,保罗所说的“谁能担当得起呢?”是十分合适的。

保罗说:“我们所能承担的,乃是出于神。祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)”(林后3:5-6)。真正的传道人有圣灵的果子存在于他的心中,使他与他的信息充满生命与能力。他的信息使人得生命,正如春天带来生命一样,正如复活使人得生命一样。他的信息更能使人得更丰盛的生命,如夏天给于花卉的生命一样;也能使人得结果子的生命,像秋天使百果成熟一样。那能将生命给予人的传道人,是神人,他的心中时常渴慕神,他的灵时常“紧紧地跟随”神,他的眼对于神是专注的,肉体与世界在他里面已经因神的能力而被钉死了,他的服侍与工作像那给予生命的滔滔河水。

使人死的讲道,是不属灵的讲道。其讲道的才能并不是由神来的。使人死的讲道,也可以发动各种的力量与作用,但是都不是属灵的力量。它们可能与属灵的力量相似,但仅是影子与赝品而已。使人死的讲道是字句的讲道,可能十分文雅得体,但仍然只是字句——干枯、空洞、荒瘠,像糠秕一样的字句。字句可能含有生命的种子在内,但是没有春天的温暖使它生长,它只是冬天的种子而已,与冬天的土地一样僵硬,与冬天的空气一样冰冷,不得暖力,没有芽蕊。

字句的讲道中不是没有真理,但是真理必须有圣灵的能力来使用它,然后它才拥有神的大能。没有被圣灵充以生命的真理,与谬理一样地使人死。其真理无异于谬理,其光亮无异于黑暗。字句的讲道是没有恩膏的讲道,既无成熟,又无圣灵之工。他可能使人流泪,但是眼泪可能只是冰山上一丝夏天的微风,除了表面的一触之外,别无作用。它可能造成新的感觉与热诚,但仅是人所造成的感情与演说家的热诚而已。

传道人可能因他自己所发出的火花而有情绪上的激动,可能解经时口若悬河,热心于将自己头脑的产物传讲出来;但是这样的闪烁没有生命,像一块撒满珍珠的田地没有生命一样。他的字句后面,气氛后面,态度后面,动作后面,所有的是死的质素。

那造成这种情形的基本原因,是在传道人自己身上;他里面没有那能产生生命的大能力。他可能在信仰上是纯正,动机是诚实的,具有热诚与洁净的生活,但是“他里面的人”在其深秘之处尚未在神面前破碎,尚未向神投降,他内在的生命与生活,尚未成为传达神的信息与能力的通道。那有毒的“重视自己”与“倚靠自己”侵占并污秽了那应该归神为圣的心殿,他仍然是自己居于心中的至圣所中,而不是神住在那里。在他里面的某处,仍有“绝缘体”存在着,使神的电流不能通过。愿圣灵光照他,使他内心的深处感觉到他属灵的极度贫困与绝对的无能,并为此呼喊,直到神的能力与火进入他的心中,充满他,洁净他,加力量给他。

传道人必须付上重大代价才能获得那能给予生命的讲道。处死自己,以死对世界,心灵经历生产之苦。只有经过十字架的传道人才能有经过十字架的讲道。


(选自作者著《祈祷出来的能力》,腾近辉译,宣道出版社,标题另加。)


478 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page