top of page

主耶稣最后的吩咐(莱尔)

“她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:‘你们要这样说:“夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。”倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”——太28:11-20

这段经文构成《马太福音》的结束部分。它一开始就让我们看到,盲目的偏见宁愿相信极为荒谬之事,也不愿相信真理。接着它让我们看到,一些门徒心里是何等地软弱,他们信得多慢。最后它告诉我们,我们的主在地上讲的一些最后的话——这些话如此特别,值得我们所有的人特别关注。

让我们首先留意,神尊荣了我们的主耶稣基督。我们的主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

这是保罗向腓立比人宣告的真理:“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名”(腓2:9)。这真理绝非像一些人无知地以为的那样,会打消人对基督神性的真正认识。它只是一个宣告,就是按亘古三一真神的旨意,主耶稣作为人子,被指定作承受万有的,作神人之间的中保,所有得救之人的拯救工作都加在祂身上,祂是怜悯、恩典、生命和平安的源头。“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)。

让我们带着敬畏之心接受并牢记这真理。基督是掌管死和阴间钥匙的那一位。基督是那受膏的祭司,惟独祂能赦免罪人的罪。基督是活水的源头,惟独在祂里面我们才能得洁净。基督是君王和救主,惟独祂能赐人悔改和赦罪。一切的丰富都居住在祂里面。祂是道路、门、光、生命、牧人,供人藏身的祭坛。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。愿我们都努力认识这一点。无疑,人很容易会太过轻看圣父、圣灵,但从未有人太过高估基督。

第二,让我们留意,主耶稣要祂门徒当尽的本分。祂命令他们“去教训万民”。他们不可把他们的认识抓住不放,而是要向别人传递。他们不可以为神只向犹太人显明救恩,而要把救恩向全世界显明。他们要努力使万民作主的门徒,告诉全地基督已经为罪人死。

让我们绝不要忘记,这严肃的命令仍全然有效。基督每一位门徒义不容辞的本分,依然是尽其所能,借着祷告让其他人认识主耶稣。如果我们疏忽这本分,我们的信心在哪里?我们的爱心又在哪里?一个人如果不愿向全世界显明福音,人就大可质疑他自己是否认识福音的价值。

第三,让我们留意,主耶稣要求相信祂福音的人公开认信。祂要使徒为那些他们接纳为门徒的人“施洗”。

我们看到我们主颁布的这最后一条命令时,很难理解人怎能回避这个结论,就是在有施洗条件的地方,洗礼是必须的。此处的洗礼一词显然不能解释为其他,而只能理解为一种外在的圣礼,向所有加入基督教会的人施行。外在的洗礼不是得救绝对必须的,那悔罪强盗的情形清楚地表明了这一点,他未受洗就去了乐园。只有外在的洗礼,常常不会给人带来益处——行邪术的西门的例子便清楚地表明了这一点。他虽然受了洗,却仍“在苦胆之中,被罪恶捆绑”(徒8:23)。但若断言说,洗礼完全无关要紧,根本无须施行,则与我们主在这里的话明显不符。

这段话清楚地应用功课,就是公开认信基督是必不可少的。秘密地作门徒,这并不够。我们绝不能耻于让人看到我们是属谁的,我们服侍的是谁。我们的表现,绝不应该显示出我们不喜欢被人当作基督徒,而是要背起我们的十字架,在世人面前承认我们的主。主的话非常严肃,“凡……把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38)

第四,让我们留意,主耶稣要求所有承认自己是祂门徒的人顺服。祂命令使徒“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。

这是察验人心的说法。它表明,仅仅有基督教之名和形式,毫无用处。它表明,只有实际顺服主耶稣的话语,努力按祂命令行的人,才能算作真基督徒。只有洗礼的水、圣餐的饼和杯,这救不了任何人的灵魂。如果我们去一个敬拜的地方,听基督的工人讲道,认可福音,但我们的信仰不比这更进一步,这于我们就毫无益处。我们的生活如何?我们每天在家、在外的举止如何?登山宝训是不是我们的原则和标准?我们是否努力效法基督的榜样?我们是否努力遵守祂的命令?如果我们要证明自己是重生的人,是神的儿女,这些问题的答案就必须是肯定的。顺服是得救事实的唯一证据。信心若孤立存在,却没有行为,就是死的(参雅2:17、20、26)。主耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)

第五,让我们留意,我们主在这些经文中严肃地提到配得称颂的三一真神。祂命令使徒“奉父、子、圣灵的名”给人施洗。

这是圣经中一处直接教导三位一体这重大教义的伟大经文。它讲到父、子、圣灵是三个不同的位格,讲到这三位都是同等的。有父,有子,有圣灵,然而这三位为一。

这真理是一个极大的奥秘。让我们接受并相信——这就足够了;让我们谨慎放弃一切解释的尝试。拒绝认同我们不明白的事,这是孩子般的愚昧;我们充其量是只活一日的可怜爬虫,对神和永恒知之甚少。我们用谦卑敬畏的心接受三位一体的教义,不问虚妄的问题,这就足够了。让我们相信,没有配得称颂的三一真神的所有三位动工,就没有一个罪人能得救,合作创造人的父、子、圣灵,也总是合作拯救人——让我们为此大大地欢喜!让我们在此暂停下来,并思考:其实我们不能用理论解释的,我们可以在实际中接受。

最后,让我们留意,主耶稣结束祂这番话时恩惠的应许。祂对祂的门徒说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

人不能想到有比这更安慰人、更给人力量、更鼓舞人、更使人成圣的话。门徒虽然被留下独自一群,就像在冰冷无爱的世界上的孤儿,却不可以为他们是遭遗弃的。他们的主要永远“与他们同在”。虽然他们受命去做的工和摩西被差遣去法老那里要做的工一样艰难,却不可因此灰心。他们的主人肯定要“与他们同在”。没有什么话比这更适合于首先听到主耶稣说这些话的那些人的处境。人想不出有什么比这句话更能安慰世上历世历代的信徒。

让所有真基督徒抓住这句话,把它记在心里。基督常常“与我们同在”,无论我们去到哪里,基督都“与我们同在”。祂第一次到这世上来的时候,是“以马内利,神与我们同在”。当祂来到地上,祂做工的尽头,准备要离开世界时,祂宣告祂永远是以马内利,“与我们同在”。祂每天与我们同在,赦免饶恕我们;每天与我们同在,使我们成圣,给我们加力;每天与我们同在,看顾、保守我们;每天与我们同在,带领和引导我们。我们忧愁时与我们同在,我们喜乐时与我们同在,我们生病时与我们同在,我们健康时与我们同在。我们活着,与我们同在,我们死去,与我们同在。在时间之内与我们同在,在永恒之中与我们同在。

相信的人,还能渴慕得到比这更大的安慰吗?不管发生何事,至少他们绝不会完全没有朋友,形单影只。基督永远与他们同在。他们可以往坟墓里看,与大卫一道说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。”(诗23:4)他们可以超越坟墓向前看,与保罗一起说:“我们就要和主永远同在”(帖前4:17)。祂说过并要信守这句话,“我就常与你们同在,直到世界的末了”。“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5)。有此我们夫复何求?让我们继续相信,不要惧怕。这是做一位真基督徒所需的一切。没有人像基督真正的仆人那样,有如此一位君王,如此一位祭司,如此一位常在的同伴,如此一位不负所托的朋友。

(选自作者著《<马太福音>释经默想》p.381-385,梁曙东译,生活·读书·新知三联书店出版,标题另加。)


95 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page