top of page

主差我们传的福音(约翰·麦克阿瑟)

耶稣尝了那醋,就说:“成了!”(约19:30)这句话所含的丰富意义,肯定是人的理解力不可能领悟的。什么成了呢?耶稣在世上的生命?是的,但还包含更多。救赎预言的每个细节?没错,但不仅是如此。救赎的工作已完成了。神的律法所要求的一切,罪的完全救赎,礼仪律法预示的每个象征——天父所交付给耶稣的工作——全部都完成了。没有留下什么未做的,赎价已经付出了,罪的代价已经偿还,神的公义已得到满足,基督的工作因此完满达成了。神的羊羔已除去了世人的罪(参约1:29)。在这世界上已没有什么是祂可做的——除了受死,好使祂复活。

在此加上一个重要的注脚是适当的:当耶稣说:“成了”,祂是当真的。没有什么可以加添在祂已经做成的工作上。很多人相信他们必须以自己的好行为来补全祂的工作。他们相信,他们必须藉着受洗、其他圣礼和宗教仪式、乐善好施,或者自己努力可达成的任何事,来促进他们的得赎。但是,没有任何人的义行可增添在耶稣已为我们成就的工作上。“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯”(多3:5)。我们救恩的开端和结束都由耶稣基督圆满实现了,我们根本毫无贡献可言。如果我拿起画笔,想在《蒙娜丽莎》这幅画上再加画几笔,你会怎么想?又如果我拿起锤子和凿子,自荐要修改米开朗基罗的作品《摩西》?那是很荒谬的事。它们是伟大的杰作呀!没有人需再加什么上去了。耶稣的救赎工作也是如此,而且大得无限!祂已为我们的罪付上全部的代价,祂已买回我们的救赎,祂将我们从罪中拯救出来,是完全且彻底的!

“成了!”我们不能做任何事,来在祂代替我们成就的工作上加添什么。“主权救恩”也和此立场相同。在完成了祂的工作后,我们的主“便低下头,将灵魂交付神了”。没有临死前的痉挛或突然的倒下,祂低下了头。希腊字的用法使人联想一幅图画,描写人把头轻靠在枕头上。千真万确,没有人将祂的命取去,是祂自己将命舍去的(参约10:17-18),祂只是安静地将祂的灵魂交在父神手中(参路23:46)。惟有全能的神,万有之主可以做到那样。死亡也不能不顾祂的意思而取了祂的命,祂是在完全掌握所有发生在祂周围的情况下死的,甚至在祂的死这件事上,祂仍是主。在人的眼中看来,耶稣似乎是悲惨地死去了,在有权势人的手下软弱无力。但事实刚好相反。祂是掌管一切的!当过了几天,祂永远挣脱死的捆绑,而从坟墓中复活,祂证明了这点(参林前15:20-57)。耶稣仍掌管着一切。“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:9)

因此,这就是我们的主差派我们去传的福音:耶稣基督乃是神成为肉身,谦卑自己,为我们而死。祂乃是无罪的祭牲,却为我们的罪付上代价。祂带着权能从死里复活了,宣告祂是万主之主。一切罪人,凡是以谦卑、悔改的信心向祂降服的,祂就白白赐给他们永生。这福音却不向那高傲的悖逆者保证什么,但向愿意破碎自己、悔改的罪人,就丰盛地赐给他们一切关乎生命和虔敬的事(参彼后1:3)。

(选自作者著《耶稣所传的福音》,蔡丽芬译,改革宗经典出版社,标题另加。)


111 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page