top of page

上帝的主权与人的祷告(宾克)

“祢从世上赐给我的人,我已将祢的名显明与他们……我为他们祈求,不为世人祈求,却为祢所赐给我的人祈求,因他们本是祢的”。——约17:6、9

“上帝的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们……”——彼后1:3

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”——弗2:10

“你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”——彼前1:5

“以利说:‘这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行’”。——撒上3:18

“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。’”——伯1:20-21

当人想到上帝的主权时,他们心中便产生许多疑问。

我们说过人无法选择要不要得救,必须由上帝改变他们内心的本性。因此,我们第一个要回答的问题是:假如是上帝使人的本性改变,为何基督徒还要费事去传扬从罪中得救的好消息呢?我们已经知道人是罪恶的,他们无法自己选择要不要相信耶稣基督,那为什么还要告诉人应该相信呢?这问题的答案是:上帝吩咐基督徒去传扬救恩。若我们以为罪人有能力接受耶稣基督作他们的救主,我们不会去传扬救恩的好消息;我们传扬是因我们知道这是上帝吩咐要我们去做的。我们知道,救恩的好消息一经传开,上帝自己会向那些听见的人说话,那些上帝拣选的人便会有力量相信。相信上帝掌管万事,对基督徒传福音将是一大帮助,基督徒知道上帝权能的计划要被实行,基督徒知道当上帝所拣选的人听见救主耶稣基督时,他们便会悔罪。

第二,你可能会有的另一个问题是:假如上帝早已决定什么事情将会发生,而且祂也控制实际发生的事,还有任何祈祷的理由吗?我们不能叫上帝改变祂的心意,祂早已下了所有的定论,祷告根本没有用。我们的回答是:我们需要明白真正的祷告是什么。有些人说祷告是上帝叫我们用人的意志使事情发生的一种方法,但圣经清楚地教导,只有上帝自己使事情发生,所以我们祷告使事情发生的想法是错的!有些人会说,祷告是使上帝改变心意的一种方法,但就如同我们已经看到的,上帝定规何事会发生,祷告不是我们用来改变事情的一种办法,我们的祷告不会改变上帝的心意。

上帝要我们祷告,叫我们可以尊崇祂!祷告是敬拜上帝的一种方式,祷告表示我们所有的一切都倚靠上帝供应,祷告是祈求上帝祝福我们的一种方法,祷告使我们了解,和上帝比起来,我是何等地渺小和软弱!祷告使上帝的子民在他们有需要时,可以向上帝呼求。祷告不是用来改变上帝已决定的事;另一方面,上帝定规祷告是实行祂旨意的方法之一。传扬救恩的好消息是上帝拯救罪人脱离罪恶的计划的一部分,假如我们已经从罪中得到拯救,我们的祷告也是上帝旨意的一部分。

因此,基督徒祷告时,不是要改变上帝的计划,他们乃是祷告上帝的计划得以实现。基督徒为某些事情可以很有信心地祷告,因为他们知道这些事情是在上帝的计划之内。我们向上帝说出我们的需要时,我们祈求上帝的眷顾,并求祂按着祂的计划供应我们的需要。所以,你可以看到,基本上祷告是一种态度——对上帝全然信赖的态度。祷告不是告诉上帝做什么,而是求上帝的旨意成就,因而这也回答了我们关于祷告的理由的这个问题。基督徒所祷告的是,与上帝定规的相一致的事情,也是上帝计划中的事情,并从其中得着上帝的祝福。

第三,也许正是困扰你的问题:假如上帝已定规要发生的每件事情,为何基督徒还要努力行善呢?假如上帝早就定规基督徒会做好事,基督徒自己何必挣扎努力行善呢?再一次,基本的答案是:基督徒行善是因上帝吩咐他们要行善。事实上,知道上帝掌管万事可以帮助基督徒行善,基督徒知道上帝会赐给他们行善的能力。

真基督徒也知道他们自己毫无力量做到上帝吩咐他们的事情,他们了解掌管万事的上帝会赐给他们所需的力量顺从祂。

最后,你可能会想,上帝只拣选一些人得救,实在既不公平,又很残忍。但请你记住这点:如果上帝没有拣选一些人得救,根本没有一人能得救!如果上帝没有拣选一人,我们都要死在罪中了。上帝拯救一些人而不拯救其他人不是不公平,因为没有人有权利得拯救,救恩完全是上帝对不配的人的仁慈,上帝向祂看为美的一些人显出祂的仁慈。也许我们会想,最好是上帝救每一个人,但我们不能决定此事,我们无法看见和了解上帝所看见和了解的一切,上帝的道路不像我们的道路,并且我们无法完全了解。我们所能说的便是,上帝在拣选拯救许多不配得着祂仁慈的人一事上,已经显出祂的慈爱了。因此,容我问你最后一个问题:你是不是上帝所拣选的人之一呢?在你心中有没有一种想成为上帝子民的欲望呢?

容我提醒你,至目前我们所学到的:上帝掌管万物,祂自主地管理世上的万物。上帝管理无生命之物,以及各种活物——动物、人和天使。父上帝从历史上每个时代、每个国家里拣选祂的子民。耶稣基督为拯救这些人脱离罪恶,死在十字架上,圣灵赐给他们属灵的新生命。上帝拯救祂的百姓,掌管万物,都依一定的计划行事。我们也明白人的意志本来就是邪恶的,无法选择善,只有上帝使人想从罪中得拯救,因为上帝对万物有完全的能力。上帝至高无上,祂是伟大的君王,只有祂是上帝。

但是你也许会奇怪,为什么我们以为这些事实非常要紧,这些事实对我们有什么差别呢?上帝掌管万物到底有什么差别呢?

首先,假如我们相信上帝掌管万物,那么我们对上帝会有更好的概念。我们知道上帝创造万物,并对一切所造的有完全的支配力,我们知道我们应该常常遵从祂,顺服祂。虽然我们无法明白上帝所做的一切事情,但我们知道无人能抵挡祂的旨意。我们也知道上帝向许多不配的人已显出祂的仁慈,所以我们一想到上帝救恩的计划,我们便了解,上帝何等伟大,祂的能力何等浩大!

第二,相信上帝完全掌管万物,给了我们一个真正生动又活泼的信仰。除非我们认识上帝的能力、伟大,否则我们不会有真正活泼的信仰。一旦我们认清上帝的大能,我们就必看见在我们一生中遵从祂、顺服祂的需要;一旦我们认识上帝的伟大,我们就会想学习上帝的旨意,我们必想照着祂的旨意祷告,为着祂的荣耀做每件事情,这些都在我们认识祂的伟大之后。

第三,相信上帝掌管万物,可以教导我们,人不能做什么来救自己脱离罪恶。并不是说上帝已经尽祂所能的做了,现在等待我们去做我们所能做的,因为我们无法做什么救自己。我们人的意志原来想做的就是恶,我们根本不想归向上帝,只有完全掌管万物的上帝才能支配我们,使我们愿意归向祂。我们不能自救的这个事实,叫我们害怕无法得救,若是这叫我们明白我们不能救自己,并了解只有上帝能够救我们,那时,我们才会向祂求告,求祂拯救我们,那么这种惧怕或许是一件好的事。

第四,相信上帝完全掌管一切事物,显明我们何等倚赖上帝供给一切。同时,我们也明白自己是何等软弱、愚笨、渺小的人,而认识上帝是何等刚强、智慧、伟大!在世上我们常听见人说他们做过多少的大事,人为他们所改变的事而夸口。一旦我们相信上帝掌管万物,我们就会有不同的想法,我们看见只有上帝才能拯救人脱离罪恶,也看见人不能做什么帮助上帝,去拯救自己,于是我们必对上帝为拯救祂所拣选的人所做的赞美祂!

第五,相信上帝完全掌管万物,会叫我们有安全感。因为我们信靠祂掌管万物,我们就没有可惧怕的了。即使当我们悲伤难过时,我们知道上帝仍然同在,仍然充满能力、智慧和仁慈。上帝的智慧不会有错,哪怕至终没有任何益处,祂的爱必不会叫我们受任何不必要的苦楚。假如我们信靠上帝祂掌管万物,即使难过至极,我们仍然十分平安。

第六,假如我们相信上帝掌管万物,我们对上帝命定临到的事,必欢然接受。我们在生活中接受临到的事,不是以为我们必须做最坏的打算。假如我们信靠上帝,我们必然明白祂所命定的,是为着我们的益处——即使我们一点也不明白它如何成为我们的益处。

第七,相信上帝掌管万物,会叫我们赞美祂。假如上帝拣选了我们,拯救了我们,借着祂的仁慈保守我们直到今日,我们必为着祂一切所行所是来赞美祂!

第八,相信上帝掌管万物,叫我们相信有一天,善终必胜过恶。今天我们可能觉得恶的势力比较强大,但假如我们相信上帝掌管万物,我们知道有一天撒但必被打败,有一天便清楚显明上帝胜过邪恶的势力,有一天人人要清楚看见有主权的上帝高高在上。

最后,相信上帝掌管万物,会带给我们内心的平安。我们信靠上帝,不只因为祂的伟大,且因为上帝借着耶稣基督来到地上,拯救祂的子民脱离罪恶。所有的真基督徒都知道掌管万物的上帝,也是掌管人心的上帝,所以他们就有完全的平安。因为这位上帝可以完全信靠,祂的智慧不会有错,祂的大能不会失败,祂的仁慈不会做出任何不对的事!假如这位上帝是你的上帝,你就能十分安稳了!

上帝掌管万物,拯救祂的百姓,都按一定的计划而行。人不会自然而然地选择上帝,因为他们的意志是邪恶的,只有上帝才能使人想被拯救脱离罪恶。只有祂完全掌管万物,祂是至高、至伟大的君王,假如我们相信这一切,我们该做什么呢?

首先,因为上帝掌管万物,我们应该敬畏上帝。敬畏上帝表示记念上帝何等伟大,何等圣洁,大有能力,也是记念我们何等渺小、罪恶和软弱。遵行祂的旨意,相信凡祂所说的一切话,也意味着顺从上帝,因为我们一切所需都倚靠祂的供应。祂赐给我们一切所需,我们为报答祂,也要行祂在圣经中所说的一切,并让祂居首位。

第二,既然上帝掌管万物,我们就要欢然接受一切临到我们的事。我们得不到想要的东西时,可能会抱怨,我们觉得自己配得某些特别的东西,我们可能以为自己配得成功、幸福。但是,假如我们是真基督徒,我们就知道上帝没有照我们罪所应得的刑罚我们,真基督徒知道上帝非但没有刑罚我们,还在我们根本不配得的各方面恩待我们。并且,假如我们真相信上帝掌管万有,我们随即明白上帝有权照祂所希望我们的而行。因此,如果上帝使我们不喜欢的事情发生在我们身上的时候,我们应该接受这些事情,因为知道是来自上帝自己,而祂只做对我们有益的事。

第三,因为上帝掌管万事,我们就应当常常感谢上帝。我们会为着我们所想要的事实现而感谢上帝;但我们也应该为着不顺利的事,赞美感谢上帝!即使在最艰难的时候,我们也应该感谢上帝。因为如果我们是真基督徒,我们相信拣选我们、爱我们的上帝,祂掌管一切发生在我们身上的事。

如果我们是真基督徒,我们应该效法主耶稣基督的榜样。你知道主耶稣基督何等敬畏上帝,顺服上帝,每时每刻都接受上帝的旨意,并感谢上帝吗?我们在新约读到,主耶稣常常敬拜上帝,当撒但试探祂时,主耶稣对牠说:“当拜主你的上帝,单要侍奉祂”(太4:10),如同旧约所记。从整本新约圣经我们看到,主耶稣何等顺服上帝,甚至为了上帝拣选的人走上十字架而死。主耶稣接受上帝的旨意,虽然祂向上帝祈求除去祂的痛苦,但祂也说:“不要照我的意思,只要照祢的意思”(太26:39)。再看看主耶稣如何感谢上帝,即使那些看见祂所行的一切神迹的人,都不肯悔改归向上帝,在《路加福音》第十章21节,主耶稣仍然为着上帝已经拣选许多人脱离罪恶相信祂,而感谢上帝。主耶稣敬畏上帝,顺服上帝,在每时每刻接受上帝的旨意,并感谢上帝,假如我们是真正跟从耶稣基督的门徒,我们必然如此去行。

最后,既然上帝掌管万物,我们就应当敬拜祂。祂为着其子民的好处,智慧地运用权能。因为上帝完全智慧,祂不会有错。如果我们根本不知道上帝的旨意不能改变,那我们可能会怕祂;但我们可以喜乐,因为我们知道上帝权能、不能改变的旨意全然良善。

上帝掌管万物的目的,在于彰显祂自己的圣洁、仁慈和真实。不管我们在世上所看见的一切如何,上帝仍然在达成祂的目的,甚至有时使用恶人和撒但去达成。无人能改变上帝的旨意,上帝为自己的荣耀掌管世界和其上的一切,照着自己所愿的,向我们显出祂的仁慈、圣洁和真实。父上帝为了自己的荣耀,拣选许多人,拯救他们脱离罪恶,耶稣基督为他们而死,圣灵赐给他们属灵的新生命。为显出祂的荣耀,上帝改变所拣选之人邪恶的本性,叫他们归向祂,学习来爱祂。

今天在全世界,上帝这个奇妙的工作不断地进行,许多将要读到这些话的人,正是上帝拣选作自己子民的人。祂改变他们,赐给他们新的生命,叫他们成为自己的子民。假如你想要这位上帝作你的上帝,请用祷告来到祂面前,祂应许凡靠着耶稣基督到祂面前的,必不被丢弃。因为这是上帝在他们的生命中做工,叫他们想要来到祂面前,上帝必然不丢弃他们。

万物都是上帝造成的,万物都受祂掌管,万物都照祂的计划在工作,万物都为上帝的荣耀在服役。当万物尽了之时,这位至高无上的上帝,必然因着祂自己的仁慈、圣洁和荣耀,得到敬拜和赞美,直到永远!现在让我们一起敬拜赞美至高、大有权能的上帝!

(选自作者著《谁在掌管》,赵中辉、李春旺译。)



408 次查看0 則留言

Commentaires


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page