top of page

上帝怎样帮助天然的良知,使罪人知道他该受地狱的刑罚?(爱德华兹)

已更新:2021年11月10日

第一,一般来讲,借着属灵的亮光。上帝在一个人心里所有的工作,包括从他头一次认识到罪,到悔改重生得救,都是借着属灵的亮光,是让他的灵魂看见以前看不到的事。但我们可以问,是什么亮光使得罪人现在感觉到他该受上帝的忿怒?这是上帝使他的灵魂得到的一些新的发现。这些发现使得他现在感觉到违背上帝、轻蔑上帝这些罪的可怕和可恶。

这种在福音光照下使人谦卑下来的亮光,使人对罪的本性之可恶和丑陋可憎有深刻感觉的亮光,不是别的,就是人发现上帝的荣耀、完美和恩典。但是一个天然的人既然不能看见上帝的荣耀和恩典的完美和可爱之处,又是怎样发现了上帝的这些属性呢?

第二,这亮光特别的作用是使罪人发现了上帝令人敬畏、令人肃然起敬的伟大。天然人虽然看不到上帝的任何可爱之处是他心中向往的荣美,但是他们能看到上帝大而可畏的伟大,而这在他们心中产生恐惧。在另一个世界,就是地狱中的罪人,虽然他们看不见上帝的可爱和荣美,但他们能看见祂的令人敬畏的伟大,而这一个看见就足以使他们感觉到得罪这样一位伟大的上帝是一件恶事。在地狱中被定罪的人能感觉到他们罪恶的邪恶,他们的良知向他们如此宣告:他们看见他们所得罪的那一位是何等地伟大!

在这个世界上的罪人,也有能力认识到犯罪得罪这位伟大的上帝这件事的可恶。如果一个恶人还在作罪人的时候有能力在灵魂中发现上帝大而可畏的威严,就如恶人在地狱中所能够做的,这显示出恶人在这个世界上也有这种能力。上帝若是愿意,可以使罪人在这个世界上就感受到同样的事。正是用这种方法,上帝使一个天然人能够感知到罪的邪恶,使他们明白他们该受地狱的刑罚,就像罪人仍然有能力听见西奈山上的雷鸣,看见西奈山上那吞噬一切的火一样。这个世界上的罪人,有能力看见上帝的威严和伟大,就像当年以色列中的罪人在上帝颁布律法时曾经见过祂的荣光。

第三,这也把我们带到第三个问题,就是上帝的灵在使罪人明白他们该受地狱之惩罚时所使用的主要方法是什么?这个方法就是上帝的律法。圣灵在人的灵魂上的一切工作,都是借着上帝的话语,而在使人知罪的工作上,特别使用的那一部分话语,就是律法。使人明白他们的罪的,正是带着可怕的警告和咒诅的律法。

律法使罪人看见了上帝的令人生畏的伟大权柄、能力,又知道祂是恨恶罪恶的上帝。恶人得知上帝的伟大,就像以色列人当年在西奈乃山上借着雷电、地震、烈火和号角而得知耶和华的伟大和可畏一样。当年所有在营里的百姓因惧怕而发抖,他们说,“不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡”(出20:19)。同样地,律法正是上帝所用来帮助天然的良知完成祂的工作的——“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)上帝正是用律法使人知道他们的罪责,堵住各人的口——“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。”(罗3:19)正是律法治死那些相信自己的义的人——“我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。”(罗7:9)“我因律法,就向律法死了”(加2:19)。在悔改蒙重生得救之前的认罪,都是关乎罪和人的悲惨处境的。但人没有办法彻底地认识到他们的罪和罪责,直到他们认识到他们该下地狱;他们没有办法彻底地认识到他们的悲惨处境,直到他们看见自己的无助,毫无力量摆脱败坏的本质。

第四,上帝的做法还包括了让人看见他们凭借自己的力量是完全无用的。当罪人第一次感到他们面临地狱的时候,通常的反应是尝试用自己的力量拯救自己。他们在一定程度上看见了危险,于是开始着手自我救拔。他们努力使自己变好;他们努力地想使他们的心能达到一个福音所要求的信心;他们想练就出一个导致得救的对基督的信赖。既然已经听说若要信而得救,人一定要把信赖放在基督身上,也只能单单倚靠祂才得救赎,他们就设想自己决意要相信基督,把他们的灵魂投靠在祂身上。这一件事,他们计划靠着自己的力量完成。当人躺在病床上的时候,这是多么普遍的情形!他们害怕死后进入地狱,又被告知必须单单相信耶稣基督才得救赎,因此他们决意要以自己的力量完成这事。

所以,通常罪人都试图如此努力,而没有意识到他们自己毫无能力使他们的心爱上帝;他们自己毫无能力选择上帝作他们的份;他们自己毫无能力为罪悔改。另外,他们也想努力使自己变得好一点,希望如此或许上帝会更愿意使他们悔改,赐给他们恩典,使他们能相信基督,能爱上帝,能懊悔自己的罪。

但是在上帝以祂的帮助和拯救向他们显现之前,上帝的做法通常是先使他们感觉到他们就自身而言,已是彻底的无助和绝望。他们被带到那个地步,自己对获得帮助完全绝望。他们从自己生出的这些打算的希望都破灭了。在上帝打开监狱的门之前,祂让人看见他们被拘锁在牢狱里。他们是深牢中的死囚,没有任何逃脱的可能。基督在《以赛亚书》第六十一章1节告诉我们,祂被差来是为了医治包裹那些伤心的人,向那被掳的宣告自由,为那被捆锁的打开监狱的门。

基督被差来是为那些不但是实际上被捆锁囚禁的,也是在心灵上完全认识到自己是被捆锁囚禁的人打开监狱的大门。“但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。”(加3:23)上帝使他们感觉到自己处在一个被遗弃的状态,看到自己是可怜的、悲惨的、瞎眼的、赤身露体的。只有在这之后,上帝才安慰他们。

基督在《约翰福音》第九章39节告诉我们:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼”。那能看见的就是指那自认为能看见的,例如以自己的知识为骄傲的法利赛人,而那瞎眼的就是指那些知道自己是瞎眼的人。同样,上帝先使保罗的眼睛看不见,然后才将福音的安慰赐给他。保罗眼瞎直到上帝派亚拿尼亚来开他的眼睛才得看见。这样的设计是让我们看见在上帝开我们眼睛、使我们重生之前,祂先要使我们认识到自己是瞎眼的。


(选自作者著《上帝在显示出祂的怜悯和爱之前,总是让人感觉到他们的悲惨处境》,朱路、张纯益弟兄译。)





114 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page