top of page

真假谦卑(爱德华兹)


真恩典情感伴随着出于福音的谦卑——基督徒感到自己必须要向上帝交账,从而认识到自己彻底匮乏、可鄙、可憎。

我们需要区分出于律法的谦卑和出于福音的谦卑。

前者是属血气之人在尚处于属血气状态且对上帝没有感恩之情时也拥有的品质;而后者只属于圣徒。

前者源于圣灵的普遍感动,它能帮助自然的原则工作,尤其是促进属血气的良知;而后者源于圣灵的特殊感动,圣灵把超自然的原则和属神的性情灌输到圣徒心中,并且在他们里面活跃运行。

前者是来自人心对宗教当中属血气事物的认识(尤其是上帝的自然属性,例如上帝的伟大、可怕的威严等。以色列众人在西奈山领受上帝律法的场景就是一个很好的例子);后者是来自人心对神圣事物超凡脱俗的道德之美的感受。

在前者里面,对上帝可怕的威严、自然属性及其严格律法的认识使人相信自己有罪,落在上帝的义怒之下要遭到上帝严厉的惩罚,正如恶人和魔鬼到了审判日必然会相信审判。但它们不能因为认识罪而发现自己可憎,它们既不认识罪的本质,也不恨恶罪的本身,只是恨恶罪带来的惩罚;而福音的谦卑则包含对罪本身的认识,因为上帝向圣徒启示圣洁之美和祂的道德属性,从而能够认识罪本身的可憎。

在律法的谦卑中,人们认识到自己在伟大可畏的上帝面前何等渺小,根本是虚空、彻底破产、完全无法自救,正如恶人到审判日所具有的认识,但他们没有一种要向上帝交账的心态,一种放低自己、惟独尊崇上帝的气质——这种气质只存在于福音的谦卑当中——通过让人看见圣洁之美,上帝解决了人心的悖逆,改变它们的好恶。

在律法的谦卑中,有良心的觉醒,正如所有人的良心在审判日都将完全觉醒。但因为没有属灵的感受,所以人的悖逆意志还没有屈服,人心喜好犯罪的倾向还没有改变;这一切只有在福音的谦卑中才能实现。

在律法的谦卑里,人靠自己拯救自己,但最终却陷于绝望;在福音的谦卑中,上帝使人们能够主动地拒斥自己的贪欲。

在律法的谦卑里,人们被强迫制伏,不得不低声下气;而在福音的谦卑中,上帝使他们心甘情愿地降服,他们虽然俯伏在上帝的脚前,但内心却是自由自在、充满喜乐的。

律法的谦卑里面没有属灵的良善,毫无真美德的本质;而福音的谦卑则是基督徒美好恩典的关键。

律法的谦卑并非无益,它是获得福音谦卑的渠道。正如关于宗教的普遍知识是获取属灵真道的途径。人可能因律法而低三下四,却毫无内心的真谦卑,正如恶人在审判日将充分相信他们没有义,而是完全败坏、罪大恶极,配受永恒诅咒和刑罚,虽然他们可能充分认识自己无法自救,但丝毫不为内心的骄傲悔改;但因福音而谦卑的精髓就在于这种真谦卑——认识自己作为被造物的地位,自己的罪性,自己是靠上帝的恩典得以存活。真谦卑就在于看见自己卑鄙的本相,完全是虚空、可鄙、可憎的东西,从而弃绝自高之事,甘愿放弃自己的荣耀。

这是真信仰的本质所在。整个福音和新约的所有内容,包括上帝对堕落人类的安排,这一切都经过精心设计,目的显然就是使人的内心生发这种真正的谦卑。

没有这种真谦卑的人,不管他们宣称自己有什么宗教信仰,也不管他们的宗教情感多么热烈,他们都没有真正的宗教信仰。

360 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page